全国优秀大学生先进事迹报告团与我校学生“共享成长”
发布人:张基建   信息来源:余嘉熙 苗卿   发布日期:2007.05.22   阅读次数:23412 
  理想升华生命,自强成就青春。5月22日上午,郑州大学第一报告厅内座无虚席、掌声雷动,“励志青春——全国大学生先进事迹报告团”成员结合自己的亲身经历,用青春和热情探索人生价值,真挚的讲述了在平凡的生活中不平凡的生活态度和人生追求,向我校师生展示了当代优秀大学生群体积极、健康、向上的主流形象,引起强烈共鸣。
  在鲜花和掌声中,拥有着年轻而真诚质朴面孔的五位优秀的大学生一一为现场师生讲述了他们各自背后一个又一个感人至深的故事:清华大学硕士研究生谷振丰同学携笔从戎、献身国防事业;天津工业大学硕士研究生徐伟同学勤奋努力并在冰窟中勇救三名落水少年;武汉大学本科生黄来女热爱学习、热爱知识,用单薄肩膀撑起家庭重担;河南中医学院硕士研究生王一硕怀感恩之心走诚信之路报效祖国和人民;南京航空航天大学博士生胡铃心倾心科研勇于创新,多次获国内国际大奖……他们也许辉煌,也许贫穷,也许平凡,而我们的感动,未必是他们的辉煌,而是从容的生命力;未必是他们的撼天动地,而是一种精神,一种品格。
  环境只能影响一个人,但不能决定一个人。少一点怨天尤人,多一分自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。来自武汉大学学生黄来女,自幼母亲去世,上大二时,相依为命的父亲患脑溢血,今年又查出糖尿病、膀胱癌,黄来女带着父亲在校外租房,一边读书,一边做家教,挣钱给父亲治病。 黄来女说:“支撑我走过最困难日子的是信念、希望和关爱,祖国和社会并不因为儿女的贫困而忽略其成长,虽然我们成长的道路有些艰难,但我们绝不孤单。” 对于这些心系他人、胸怀社会的优秀大学生代表来说,沉重真是比轻逸更值得经历的东西。他们身处逆境、自强不息、刻苦钻研、立志报国的感人事迹,更是唱响了一曲曲新时代大学生的青春赞歌。
  整场报告会进行了一个多小时,真实的经历,朴实的语言感动着在场的每一位师生,含着泪水的掌声一潮高过一潮。
  校党委副书记秦树理主持了报告会。他说,5位同学是当代优秀大学生的典型代表,是大学生的骄傲,是我们大学生学习的榜样,更是近年来我们贯彻中央16号文件精神,进一步加强和改进大学生思想政治教育工作取得的丰硕成果。他希望同学们认真学习报告团成员的高尚品质和可贵精神,并把它转化为以后的自觉行动,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,在进取和奉献中全面发展,早日成才。
  报告会开始前,校长申长雨、副校长郑玉玲分别接见了报告团成员。出席本次报告会的有教育部思政司思政处处长徐艳国,河南省委高校工委、省教育厅社政处处长陈垠亭,团省委学生部部长曹克舜,以及我校党办、宣传部、学工部、校团委有关负责同志,我校600多名师生和河南工业大学、郑州航空管理学院部分师生代表共同聆听了本场报告。
  会后,报告团在我校召开了座谈会,同学们纷纷畅谈对报告会的感动和感悟,并与5位优秀大学生就大学生思政教育、学业与科研关系、面对困境的心理激励等问题进行了面对面的交流。
  学生们一致认为,感动并不是施与者的行为,而是我们自己对这个行为的会心。面对感动,我们不能光有“感”而不“动”。今后将以这些优秀大学生代表作为学习的楷模和榜样,坚定理想信念,增强责任感和使命感,让大学生活更加精彩。
  活动结束后,报告团成员兴致勃勃地参观了美丽的郑州大学校园。    (摄影 赵春亮 贺长山)
全国优秀大学生先进事迹报告团来校与我校学生“共享成长”
申长雨校长秦树理副书记亲切接见了报告团成员
励志青春——全国大学生先进事迹报告会会场
秦树理副书记主持报告会
清华大学博士研究生谷振丰同学---携笔从戎、献身国防事业
天津工业大学硕士研究生徐伟同学---冰窟中勇救落水少年
武汉大学本科生黄来女---用单薄肩膀撑起家庭重担
河南中医学院硕士研究生王一硕---怀感恩之心走诚信之路报效祖国和人民
南京航空航天大学博士生胡铃心---倾心科研勇于创新,多次获国内国际大奖
座谈会上,报告团成员与同学们进行面对面交流
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览