媒体报道:“欧元之父”蒙代尔教授受聘郑大
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.05.01  阅读次数:8834 
大河报刊登照片
河南商报刊登照片
中央人民广播电台2007-4-30报道:
               “欧元之父”罗伯特蒙代尔教授受聘郑州大学
  中广网4月30日消息(记者赵飞 通讯员余嘉熙)近日美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特?蒙代尔教授从郑州大学校长申长雨教授手中接过聘书,正式成为该校的名誉教授。这也是继诺贝尔医学奖获得者、“一氧化氮之父”弗尔德?穆拉德受聘郑大客座教授后,又一位诺贝尔奖得主加盟该校。罗伯特?蒙代尔教授还应邀在郑州大学做了题为《全球化时代中的世界经济改革》 的演讲。
  蒙代尔在演讲中,运用大量翔实的材料,结合自己的研究成果和切身感悟,全面系统地分析了全球化背景下世界经济改革的现状和发展趋势。
  蒙代尔在现场还就中国经济发展前景、中国股市与世界接轨等问题与现场上千名师生作了互动交流。 演讲会一直在激情与热烈中进行着。演讲结束后,蒙代尔教授在现场还就中国经济发展前景、中国股市与世界接轨等问题与现场师生作了互动交流。
  令蒙代尔教授兴奋的是,郑州大学的学生全程用英语向他请教了一些经济专业的问题,得到他的高度评价,蒙代尔幽默地说:“如果满分有10分,我给他们打11分。学生们提问能切中要害,很有针对性。”
  郑州大学与哥伦比亚大学有着长期友好交流的校际合作历史。2004年,哥伦比亚大学校长柏林格教授曾访问郑州大学。此后,双方不断加强交流与合作。郑州大学口腔医学院和哥伦比亚牙科学院在多年交往的基础上,已在医学研究、教师培养、研究生培养、学术交流、互派学生等方面达意向。
  把大师请进来,将教师送出去。近年来,郑州大学推行一系列国际化办学战略、″柔性引进″人才资源的机制,使世界一流的“外脑”乐于访问该校,也让郑大师生能够有机会与世界前沿科研亲密对话。
“这极大地开阔了师生的视野,使他们不仅仅把自己将来的发展局限在国内。” 该校国际交流合作处处长张书祥这样告诉记者,郑州大学开展对外合作与交流,在为学生搭建接受各种教学理念和流派品牌平台的同时,也为教师搭建一个学术交流品牌的平台,旨在让各种流派充分碰撞,擦出火花,培养创新人才。

《河南日报》2007-4-27报道:
                    “欧元之父”受聘郑大 
  (记者王晖)4月26日,美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔教授从郑州大学校长申长雨手中接过聘书,正式成为该校名誉教授。这也是继诺贝尔医学奖获得者弗尔德·穆拉德受聘郑大客座教授后,郑州大学聘请的又一位诺贝尔奖得主。
  按照中博会的安排,罗伯特·蒙代尔教授还在郑州大学作了题为《全球化时代中的世界经济改革》的演讲。在演讲中,罗伯特·蒙代尔运用大量翔实的材料,结合自己的研究成果和切身感悟,全面系统地分析了全球化背景下世界经济改革的现状和发展趋势。
  据悉,郑州大学与哥伦比亚大学有着长期友好交流与合作的历史。2004年,哥伦比亚大学校长柏林格教授曾访问郑州大学。此后,双方不断加强交流与合作。

《大河报》2007-4-27报道:
                     “欧元之父”当上郑大客座教授  
  (记者 李晓敏 王曦辉 实习生 董小欢)昨日,被《纽约时报》头版新闻称为“一位加拿大出生的古怪经济学家”的诺贝尔奖得奖者罗伯特·蒙代尔第一次来到河南,在参加完中博会的开幕式后,走进郑州大学,从郑州大学校长申长雨手中接过聘书,正式成为该校的名誉教授。
  这是继诺贝尔医学奖获得者,“一氧化氮”弗尔德·穆拉德受聘郑大客座教授后,郑州大学聘请的第二位诺贝尔奖得主。
                    人山人海,只为听一场经济学讲座
  昨日下午4∶30,在郑州大学第一报告厅,刚刚参加完中博会的蒙代尔被邀请给郑大的学子们上一堂经济学课。会议开始前一个小时,会场就已人满为患,连过道上都挤满了人,而一些挤不进去的同学只好站在会场外面等候大师的到来。
                    接过证书,正式成为郑大客座教授
  下午5时,刚刚被徐光春书记接见过的蒙代尔在郑大校领导的陪同下,走进会场,一入门口,现场便响起经久不息的掌声。
  演讲开始前,郑大校长申长雨代表郑州大学向蒙代尔教授颁发了聘书,正式聘请他为郑州大学客座教授,并现场为蒙代尔教授佩戴了郑州大学校徽。蒙代尔教授愉快地接受了郑州大学的聘请,并且诚恳地表示,今后要为提高郑州大学的科学研究水平、促进学术交流、加强科研合作和人才培养等提供智力支持和技术帮助。
                    怪异学者,钟爱中原文化
  在没有采访蒙代尔之前,已对他的“怪异”略有耳闻。关于他的“怪异”,有3个相关的故事广为流传:一是他曾当选美国计量经济学院士,却因为没拆信,竟全然不知;二是他当选美西经济学会主席后,竟然忘记出席就职典礼;三是担任芝加哥大学《政治经济学学报》主编期间,因为懒得看稿复信,导致这份著名的学术刊物最终难逃倒闭之劫。
  蒙代尔特别喜欢中国的象棋,而中国象棋文化的策源地就在河南的荥阳鸿沟。“我虽然是第一次来河南,但对河南的文化却早已耳闻。”蒙代尔说,4月25日来河南后,在邓小平女儿的推荐下,参观了河南博物院,感觉很棒。
                   指点河南,应注重对外省的贸易
  通过这两天的观察,蒙代尔称能感觉到河南的蓬勃发展。“河南这两天正在举行中博会,吸引外资,这是一个创造奇迹的机会。”同时,蒙代尔说,对于河南的发展来说,对外出口并不是很重要,更重要的是对国内其他省的贸易往来,这是推动河南经济发展的一个很好推动力。
  罗伯特·蒙代尔美国哥伦比亚大学教授,出生于1932年。1961年进入国际货币基金组织,1999年成为诺贝尔经济学奖获得者,被誉为“最优货币区理论”奠基人。

大河网2007年04月27日报道:
                 “欧元之父”握手郑大 出任郑大名誉教授
  大河网讯:昨日下午,美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔从郑州大学校长申长雨手中接过聘书,正式成为该校名誉教授。
  昨日下午,郑大容纳500人的报告厅挤满了上千师生,热浪灼人,75岁的罗伯特·蒙代尔作了一场题为《全球化时代中的世界经济改革》的报告。 
  令蒙代尔教授兴奋的是,郑州大学的学生全程用英语向他请教了一些经济专业的问题,得到他的高度评价,“切中问题关键要害,河南的大学生很有希望”。

《河南商报》2007-4-30报道:
         “欧元之父”蒙代尔受聘郑州大学名誉教授,各大学生们上了第一堂课
                 “上大学是为获得一种生存工具”
  (记者:曹帆 侯莹)“可以和你合影吗?”蒙代尔点了点头,并十分配合地看着镜头。
  他就是这样平易近人!这是欧元之父蒙代尔留给记者的第一印象。
  1999年他获得诺贝尔经济学奖时放声高歌:“我只是走自己的路而已……”
                   愿为中国培养经济学人才
  昨天下午,蒙代尔在郑州大学做了一场题为《全球化时代中的世界经济改革》的报告,从郑州大学校长申长雨手中接过名誉教授的聘用证书,蒙代尔成为河南省第二位诺贝尔奖获得者教授。2005年郑大曾聘请“一氧化氮之父”弗尔德·穆拉德为客座教授。
  蒙代尔说:“直觉告诉我,河南将有巨大变化。我喜欢中国,我非常愿意为中国的经济学人才培养做些事情。”
                   郑州是个美丽的城市
  “郑州是个美丽的城市。”蒙代尔说,“环境和条件都很好。”
  蒙代尔认为,每一个重要的城市都有一些了不起的学校,“我们应该关注大学、关注高校。”
  蒙代尔说,2007年4月是他第一次来到河南,但对河南已是“久仰大名”。
  “我知道河南有悠久的历史,是中华文明的发祥地,是中国第一人口大省。”蒙代尔说,河南现在吸引了很多外资,这很好,因为外资力量正是中国创造崛起奇迹的催化剂。外资不仅能给河南带来资金、技术,还能带来很大的市场。
  蒙代尔说,但他也注意到,河南的GDP中,对外出口占的比重并不是很大。从河南目前的发展机遇来看,河南应该加强和国内其他省份的贸易往来。这次中博会就是很好的契机。
                   年轻人要坚持走自己的路
  大多数媒体报道蒙代尔时,总会用上“怪异”一词。从上世纪80年代起,蒙代尔就多次获诺贝尔经济学奖提名,但直到1999年才获奖。获奖时,《纽约时报》头版新闻称他是“一位加拿大出生的古怪经济学家”。
  对于自己的“怪异”,蒙代尔说自己只是坚持走自己的路。“年轻人的发展不需要去约束。”蒙代尔说,年轻人应该选择适合自己的方式。
  “就像上大学,其实我们的目的并不是要获得特定的知识,而是获得一种生存工具。”蒙代尔说,大学生在校期间,应该多尝试,主动发现自己感兴趣的事,将自己的兴趣积累起来,渐渐掌握一种技能。
                   希望儿子娶个中国媳妇
  有学生问蒙代尔是否希望儿子娶个中国媳妇,蒙代尔听了高兴地拍着手说:“我对中国的感情并不完全建立在我是一个经济学家的基础上,我认为中国很重要,因为中国的经济在迅速发展,这一点很吸引我。我对中国包括中国的学生、中国人的生活方式和中国人本身,都有着很深的感情,这一点也同样吸引着我。”
  “我一直在教9岁的儿子汉语,希望他能了解中国文化。如果他将来能娶个中国媳妇,我当然更高兴了!”蒙代尔说。
  报告结束后,学生们抢着对他进行提问。
  蒙代尔对学生们这样评价:“如果满分有10分,我给他们打11分。学生们提问能切中要害,很有针对性。”

河南商报2007-04-27报道:
               蒙代尔:人民币大幅升值对中国不利

  (商报记者侯莹曹帆)昨日,“欧元之父”蒙代尔在第二届中国中部投资贸易博览会万商西进高峰论坛和郑州大学的演讲中一语惊人:人民币大幅升值对中国不好,亚元不可能实现。
  [谈货币统一]
  “亚元”不可能实现
  1969年,蒙代尔发表了“欧洲货币计划”,他因此被称为“欧元之父”。对目前呼声很高的统一亚洲货币,实现“亚元”,蒙代尔认为并不可行。
  蒙代尔说,欧洲货币得以统一的基础是欧洲各国在经济、政治、文化上非常相近,并且只有一个经济中心。而亚洲各国的经济、政治、文化方面差异很大,尤其是中国和日本,是亚洲的两个经济中心,他们在经济发展水平和速度、政治体制上更是有天壤之别,很难想象这两国的货币能实现相互联动。
  “亚洲货币不可能统一,最现实的做法是亚洲各国都采取与盯住美元的固定汇率制度。”蒙代尔说。
  [谈经济平衡]
  美国贸易不平衡与中国无关
  蒙代尔说,目前,世界总体的局势比较和平,我们可以很乐观地审视世界的未来。
  然而,大家也都在谈论现在全球经济发展中的不平衡现象,有人说不平衡主要是指美国持有的巨额贸易逆差。
  当有一些国家遇到了财政困难,他们解决的方法之一就是各国的财政部长聚在一起商量解决办法。国家不繁荣,他们就更多地需要借贷。
  所以说,现在这种世界经济表现非常好的状况应该得到珍视,在这背后的各种不平衡也是自然而然的事情,就让它存在好了。
  美国有贸易逆差,但不能因此就不和世界其他国家开展贸易。如果这样,世界经济的发展就会失去原有的燃料和动力。
  过去五年,大家把太多的关注转向中国的不平衡。蒙代尔觉得中国的不平衡和美国的不平衡毫不相关。
  当然中国是有贸易顺差,而且量比较大,但是它仍然没有占到美国贸易逆差的1/4。在很长一段历史里,可以看到美国的不平衡里面根本没有中国的事。
  [谈中国经济]
  中国下一轮发展的希望在中部
  中国的经济发展取得了不菲的成绩,但主要是东部沿海地区受益。中国下一轮发展的希望就是中部这些城市。
  在郑州大学演讲,谈到中国经济发展问题时,蒙代尔说,中国经济发展非常快,中国正处在一个迅速转变的过程,市场经济正在不断健全,未来中国的经济将更加美好。“2030年之前,中国将超过日本。到2060年,中国的GDP将超过欧洲。”蒙代尔预言。
  [谈人民币汇率]
  在汇率方面,中国不要走得太快
  2005年7月,中国开始实现了汇率改革。
  但如果大幅度升值人民币,对中国是非常不好的。
  中国应该向前展望,不要依靠升值汇率的办法促进资本流动,而是采取更加独立的货币政策,让更多资本自由流动。
  大家知道很多人对中国货币有比较大的需求,但他们觉得中国的外汇储备在聚集并且越来越大。在汇率方面,中国不能够再走得过快了,不能过大地升值汇率。
  要实现收支平衡有很多方法,其实汇率发挥的作用并不是很显著。
  蒙代尔简历
  罗伯特·蒙代尔,现担任美国哥伦比亚大学经济学系教授,是最优货币区域理论的首创者,被誉为欧元之父。他一直担任联合国、国际货币基金组织、世界银行等国际机构和加拿大、欧洲国家政府及美国联邦储备局顾问。

《郑州晚报》2007年4月27日
                “欧元之父”蒙代尔握手郑大校长 昨日正式成为郑大名誉教授
  (晚报记者党晓梅)昨日下午,美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔从郑州大学校长申长雨手中接过聘书,正式成为该校名誉教授。
  昨日下午,郑大容纳500人的报告厅挤满了上千师生,热浪灼人,75岁的罗伯特·蒙代尔作了一场题为《全球化时代中的世界经济改革》的报告。
  令蒙代尔教授兴奋的是,郑州大学的学生全程用英语向他请教了一些经济专业的问题,得到他的高度评价,“切中问题关键要害,河南的大学生很有希望”。

《东方今报》2007年4月28日也做了报道。
  报道中说“这个金发稀疏、面色粉红的老人就是“欧元之父”蒙代尔?步伐矫健的他已经75岁了?4月26日下午5点在郑州大学行政楼报告厅,无数人静静地带等,期待着“欧元之父”、诺贝尔奖获得者罗伯特蒙代尔的到来。室外的温度26摄氏度,室内28摄氏度。当蒙代尔大步走进报告厅,大厅里响起了排山倒海般的掌声。”郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:37:35
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020