媒体报道:厉以宁教授在郑州大学讲学
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.05.01  阅读次数:10149 
《大河报》2007-4-28报道:
                    到郑大畅谈经济热点问题
                   厉以宁:中国的GDP没有掺水
(首席记者王曦辉 记者李晓敏 实习生董小欢 通讯员李在滨)本报讯 2008奥运会后,中国经济不会滑坡;目前中国的GDP没有掺水……昨日,刚刚走下中博会论坛的我国著名经济学家厉以宁应郑大之邀,又走进郑大报告厅,给郑大学子就当前中国经济的热点问题做了一次精辟演讲。
                  奥运会后,中国经济不会滑坡
  连续好几年中国经济以10%左右速度增长,全世界都感到是个奇迹。对于这个问题,厉以宁分析认为这主要是因为中国的投资在增长,消费在升级,固定资产处于更新阶段等。而且这种发展势头会一直保持。2008年奥运会后中国经济不会滑坡,“中国建设工地这么多,规模这么大,奥运会一结束,就业队伍全转移到外面去了,或者在北京其他地方就业”。
                  中国的GDP没有掺水
  有些外国人不了解中国情况,认为中国的经济掺了水分。对于这个问题,厉以宁严肃指出,中国的GDP并没夸大。他举例说,在发达国家农村盖房子,需要计入GDP,但在中国不计入,农民自己建房子,亲戚朋友帮助,互建房屋都不计入GDP,这个量在整个中国农村有很大。再比如,按照目前情况,中国的国有企业虚报高报的可能性不大,而民营企业则是能不报就不报,能少报就少报(因为多报多交税)。这样一来,中国的实际GDP肯定会比现在公布的要多。
                  人民币要成为世界硬通货
  有人说人民币的汇率改革最终目标是早日实现人民币自由兑换。厉以宁认为这个观点不对,“1998年东南亚发生经济危机,泰国受到的冲击最大,因为泰国的货币是自由兑换的”。人民币汇率改革的最终目标是:人民币成为国际储备货币,这叫硬通货。现在世界有5个硬通货,分别是美元、欧元、英镑、瑞士法郎、日元,人民币要争取成为第六个硬通货。
                   就业问题将长期存在
  当前宏观经济中就业问题仍然是比较突出的,因为中国就业形势是多年累积下来的。
  厉以宁分析说,希望就业的大概有三部分人,第一部分是刚到18岁,而没有升学的就业人群,每年大概有1000多万人;第二部分是国有企业改革过程中,分流出来的一部分人,他们需要就业;第三部分是从农村出来的希望就业的人,据国外统计有1.5亿人。因此,当前对就业应该采取紧急措施。
  “首先必须消除零就业家庭,家庭夫妇两个全下岗了,这种零就业家庭一定要消除;其次要加强职业培训,因为很多人要换岗位;再次是有效发展民营经济,现在每年新增加的岗位中有75%是民营企业提供的,民营经济发展越好,就业解决会越好;最后是鼓励自行创业。”厉以宁说,自行创业对于一个人来说是一个锻炼,随着服务业发展,第三产业将成为吸收就业的主要产业,但就业问题是长期性的。就业归根到底是教育问题。教育机会不平等,带来的是就业不平等,就业不平等带来收入不平等、生活不平等,而这影响到下一代的不平等。
  目前我国就业仍然面临着重大问题,所以大学生要做的工作,一是学真本事,只要你有真本事就不愁找不到工作;二是要有自主创业的勇气;三是在学生时期要积极参加社会活动,积累社会经验,待人接物、处事的经验。

《凤凰网》2007年4月29日报道:
                  厉以宁:中国GDP没掺水 不是夸大是缩小
  中国著名经济学家厉以宁教授日前在郑州大学指出,中国的GDP不是夸大的,而且是缩小的。
  中国经济连续几年以百分之十左右速度增长,全世界都感到是个奇迹。厉以宁说,有些外国人不了解中国情况,到中国看点材料、“走马观花式”地了解一番,就认为中国的经济掺了水分的,中国的GDP是夸大的。这话绝对是错误的。中国的GDP不是夸大的,而且是缩小的。
  他举例说,按照惯例西方一些国家家庭保姆都纳入GDP中,“当你和家庭保姆结婚,国家的GDP会下降”,因为保姆结婚工资就不用付了,GDP就下降了。在中国有上千万家庭保姆的工资收入不计入GDP的。再有在发达国家农村盖房子,需要计入GDP,但在中国不计入,农民自己建房子,亲戚朋友帮助,互建房屋都不计入GDP,这个量全国农村多大啊。
  他还举例说,国有企业虚报高报不会太大,而民营企业,能不报就不报,能少报就少报,因为多报多交税。民营经济占到百分之五十,国有国家控股只占到百分之三十五,这样一抵销,肯定要少报的多。我们的GDP要比现在公布的要多,但增长率并不受影响。
  根据三大产业所占比重及经济发展速度,他把经济分为四个阶段:前工业化时期,工业化前期,工业化后期,后工业化时期,“中国处于工业化前期与工业化后期的中间地带──“工业化中期”。”厉以宁指出,在未来二、三十年内,中国的经济仍能以百分之七,甚至更高的速度增长。

《东方今报》2007-4-28报道:
                   厉语惊人 大学生毕业摆地摊没啥
  当77岁的厉以宁教授站在郑州大学的讲堂上,纵论中国经济的十大热点时;当公安部经济犯罪侦查局副局长高峰用坚决的语气对外商说“发现地方保护主义给我打电话”时;当联合国儿童基金会驻华代表魏英瑛盛赞流浪儿童救助保护的“郑州模式”时,我们仿佛看到中国经济这艘大船正在以乘风破浪之势飞速前进。一场中博会,让我们备受鼓舞而又任重道远。
  大学生应该多点自主创业,摆地摊也没啥。昨天,77岁的厉以宁教授在郑大布道两个小时。厉以宁是我国著名经济学家,他发展了非均衡经济理论,提出了用股份制改造中国经济的构想,对于经济学与中国经济的改革发展作出了重要贡献。他就是厉以宁教授——北京大学光华管理学院院长、国民经济学专业博士生导师,北京大学管理科学中心主任,1998年被香港理工大学授予荣誉社会科学博士学位。
                   2000师生与大师亲密接触
  4月27日上午8时许,距厉教授讲座还有1个钟头时,郑大新校区行政楼第一报告厅就已人满为患。过道、台阶上都坐满了学生。
  9时30分,厉教授在近2000名郑大师生的热烈掌声中,步履稳健地登上了主席台,他精神矍铄、目光炯炯有神,全然不像一位77岁的老人。一开场,他看到台下挤满了站着听讲的同学,就大手一挥亲切地说:“你们可以坐到主席台上来啊,这边空间这么大。”本来略显紧张的同学马上放松地围坐在主席台上,与大师“亲密接触”。
  针对中国经济当前十大热点问题,厉教授给予解释,可谓“言之有物”。教授首先解答了为什么我国经济能够持久高速增长:其一,中国的投资在增长;其二,消费升级、需求多样化;其三,中国目前处于固定资产更新阶段;其四,民营经济在国民经济中所占比重大。 接着,针对当前西方某些大国对“中国GDP是否夸大”的质疑,教授进行中西GDP统计方法的对比,并举出若干实例,告诉大家:“通过这些比较可以证明,中国的GDP不是夸大的,而是缩小的。”
                   大学生创业要有摆地摊的勇气
  “在未来二三十年内,中国的经济仍能以7%甚至更高的速度增长”。
  在肯定一定时期内中国经济持续增长没问题的同时,厉教授强调了中国面临的两大障碍——环境承受能力和资源的供给程度。并提出了建设性的措施:治理环境、加强监管,实行绿色GDP核算体系,节约用水、开发水源,多方勘探石油、解决能源问题等。
  厉教授又就中国的证券市场、人民币汇率制度改革发表了见解,提出:“人民币汇率制度改革的终极目标是使人民币成为继美元、欧元、日元、瑞士法郎、英镑之后的第六个国际硬通货,而不是普遍流行的观点——实现人民币的自由兑换。”
  接着,厉教授又对就业问题、建设社会主义新农村和如何提高农民收入等发表见解。
  谈到就业问题时,他告诫青年大学生一定要学好真本事,有自主创业的勇气,摆地摊也没啥,有参与社会实践的阅历,抓好大学时代,不能只做“闷葫芦”。
  “中国需要企业家,河南需要企业家。”厉教授谈古论今、剖析历史、旁征博引,得出企业家应该追求的最高管理境界:寓管理于无形之中。
  整个报告持续两个小时,会场的观众不时被老先生的幽默诙谐逗乐,掌声不绝于耳,不少同学感叹:“大师果然学识渊博,不仅经济讲得好,历史文化也很精通。”

《河南商报》2007-4-28 题为《厉以宁郑大畅谈中国经济热点:奥运会后中国经济不会滑坡》做了报道。报道中说“蒙代尔刚跟郑大学生谈完世界经济,厉以宁昨天又为郑大学生讲了《当前中国经济的热点问题》。”
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:10:29
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020