媒体报道:教育部专家组对郑大发展规划咨询论证
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2007.05.01  阅读次数:7122 
河南日报2007年4月25日报道:
                  教育部专家组“把脉”郑州大学发展规划
  (记者王晖)4月24日,以清华大学原党委书记方惠坚教授为组长的教育部省部共建地方高校工作咨询专家组一行莅临郑州大学,受教育部委托对郑州大学发展规划进行咨询论证。
  副省长王菊梅代表省政府向专家组成员表示欢迎。据悉,教育部专家组亲自为我省高校发展规划“把脉”在我省高等教育史上还是首次。
  近年来,郑大实现了跨越式发展,此次咨询论证,是落实省部共建郑大协议的一个具体措施。专家组将通过听取汇报、实地考察、召开座谈会等形式,为郑大的发展规划继续实施提出指导性意见。
  据介绍,省政府和教育部自2004年实行对郑大的共建,旨在促进郑州大学教育质量、学术水平和整体办学实力的提高,使之成为我国中部地区高素质人才培养、高水平科学研究以及推进高新技术发展和成果转化的重要基地。郑大也是国内首个实行省部共建的地方高校。

《大河报》2007年4月28日报道:
                 教育部专家组肯定郑大发展 希望实现创一流
  (首席记者王曦辉 通讯员张承凤)人民网河南视窗讯 大河报报道
  记者昨日从郑州大学获悉,教育部专家组25日向河南省委省政府作了意见反馈,经过深入调研和考察,他们对郑大的发展给予高度肯定。
  教育部专家组认为,在教育部、河南省委省政府的大力支持下,郑大按照发展规划扎实推进工作,在学科建设、人才培养、教学科研、新区建设等方面取得了巨大的成就,办学规模和层次、教育质量和水平有了很大的发展。专家组希望郑大在从外延发展转向内涵建设的过程中,注意处理好规模与质量、全面建设与重点突破等关系,广纳优秀人才和学科带头人,更好地发挥地方性、综合性大学的优势,为地方经济建设服务,实现郑大确立的创建全国一流大学的目标。
  专家组还认为,河南省委省政府认真落实了省部共建协议,给予郑大大力支持和资金投入,希望今后在郑大内涵建设等方面继续加大投入和支持。
  副省长王菊梅对教育部专家组为郑大和河南省高等教育事业的发展进行指导表示感谢。她表示,对于专家组提出的宝贵意见,省委省政府将召开会议专题研究。
  据悉,郑大是全国首个省部共建的地方高校,此次教育部专家组就郑大发展规划进行论证咨询,也是省部共建的重要内容之一。由教育部专家组“把脉”我省高校发展在我省也是首次。

《教育时报》2007年4月27日报道:
                 教育部专家组 把脉郑州大学发展规划
  (记者刘红雨 通讯员魏强)4月24日至25日,以清华大学原党委书记方惠坚教授为组长的教育部省部共建地方高校工作组旬专家组一行7人莅临郑州大学,受教育部委托对郑州大学发展规划进行咨询论证。
  河南省副省长王菊梅,教育部直属高校管理司副司长牛燕冰、发展改革处处长范海林,省人民政府副秘书长里健壮、省教育厅厅长蒋笃运以及省发改委、省财政厅、省科技厅等单位的领导出席了24日举行的规划咨询论证会欢迎仪式。
  本次规划咨询论证工作旨在贯彻落实“巩固、深化、提高、发展”八字方针,推进落实《河南省人民政府 教育部关于共建郑州大学的意见》,指导该校修改完善发展规划,使学校找准自己的定位,合理调整学科结构,科学配置各种资源,促进事业全面、协调和可持续发展,不断提升学校的办学水平和综合实力,为我省的经济建设和社会发展做出更大的贡献。
  在郑州大学期间,专家组还审阅了学校的各种规划次啊料,参观了新校区和三个老校区,考察学校教学科研设施,并召开学科带头人座谈会、中青年骨干教师座谈会,在认真研究的基础上,提出了咨询论证的意见和建议。
  据介绍,省政府和教育部自2004年实行对郑州大学的共建,旨在促进郑州大学教育质量、学术水平和整体办学实力的提高,使之成为我国中部地区高素质人才培养、高水平科学研究以及推进高新技术发展和成果转化的重要基地。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:27:48
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020