教育部专家组对我校发展规划论证反馈意见
发布人:张承凤   信息来源:撰稿:张承凤 李果 摄影:耿军 单红生   发布日期:2007.04.26   阅读次数:22255 
  4月24日-25日,教育部专家组围绕郑州大学发展规划咨询论证工作展开了深入的调研和考察,并于25日下午向省委省政府和我校领导班子作了意见反馈。
  4月24日下午,专家组先后到新校区化学系实验中心、图书馆、基础医学院,北校区国家橡塑模具工程研究中心,南校区霍裕平院士实验室,对我校的教学和科研条件进行了实地考察。25日上午,教育部专家组分别在我校第四和第五会议室召开了学科带头人代表座谈会和中青年骨干教师代表座谈会,根据专家组的座谈要求,我校吴养洁院士、胡东生、韩国河等人在学科带头人座谈会上,就专家组对我校学科方向、学术队伍、专业布局等方面的情况以及专家的提问进行了汇报和座谈,关绍康、苗连营、王宗敏等人在中青年骨干教师座谈会上介绍了我校科技创新、科研平台打造、研究生培养等方面的情况以及取得的成绩,并就专家关心的问题进行了交流,专家们并对今后我校学科建设等问题提出了积极的意见和建议。
  4月25日下午,专家组经过讨论研究,首先向我校党政领导班子反馈咨询论证意见,学校全体党政领导参加了反馈意见会。专家们谈了自己来郑大的感受,对郑州大学近年来的快速发展给予了充分的肯定,并对学校目前的现状进行了分析,对学校的发展规划提出了许多宝贵的意见和建议。校党委书记郑永扣代表学校对专家们两天来的辛勤工作和中肯的意见表示由衷的感谢,学校将认真研究专家们的意见,在今后的工作中贯彻落实,把郑大发展得更好更快。
  25日下午5时,在省政府常务会议室专家组向省委省政府反馈意见,教育部专家组全体成员,河南省人民政府副省长王菊梅,河南省人民政府副秘书长李建庄,省教育厅厅长蒋笃运,省发改委副主任陈永石,省教育厅副厅长訾新建,省科技厅副厅长孟少辉,省财政厅副厅长杨玲,郑州大学校领导郑永扣、申长雨、陈一峰、秦树理、徐振鲁等人参加了反馈意见会,教育部直属高校工作司副司长牛燕冰主持反馈意见会。
  教育部专家组组长、清华大学原党委书记方惠坚教授代表专家组向省委省政府和郑州大学反馈咨询论证意见。专家组认为,通过两天的实地考察、座谈会和对学校发展规划的论证,郑州大学2003年制定的发展规划,在战略目标、战略定位、战略规划上符合河南省的实际情况,符合学校的实际情况,在教育部、河南省委省政府的大力支持下,郑州大学按照发展规划扎实推进工作,在学科建设、人才培养、教学科研、新区建设等方面取得了巨大的成就,办学规模和层次、教育质量和水平有了很大的发展。希望在从外延发展转向内涵建设的过程中,注意处理好规模与质量、全面建设与重点突破等关系,广纳优秀人才和学科带头人,更好地发挥地方性、综合性大学的优势,为地方经济建设服务,实现郑州大学确立的创建全国一流大学的目标。河南省委省政府认真落实省部共建协议,给予郑州大学大力支持和资金投入,希望今后在郑州大学内涵建设等方面继续加大投入和支持。
  副省长王菊梅发表讲话,对教育部专家组为郑州大学和河南省高等教育事业的发展进行指导表示衷心的感谢,对于专家组提出的宝贵意见,省委省政府将召开会议专题研究。王副省长表示,我们将按照省部共建郑州大学的协议,继续一如既往支持和全力推动郑州大学的发展,发挥好省部共建这一平台,把郑州大学做大、做强、做优,使郑州大学尽快进入全国一流大学行列。希望郑州大学坚持科学发展观,按照专家组提出的论证意见,修订发展规划,立足中原崛起的需要,立足文化强省的需要,为河南经济建设和社会发展做出新的更大的贡献。
  校长申长雨表示,教育部专家组为我校的发展给予了充分的肯定,也给出了中肯的意见和建议,为学校今后的发展找准了方向,我们将认真研究,进一步修订发展规划,按照省部共建协议,加快内涵发展,实现更大的突破。申校长说,教育部专家组对我校的考察咨询论证,是我们难得的学习机遇,使我们更加清晰了学校的发展前景。两天来,专家们认真严谨求实的工作精神和工作态度,对学校发展表示的关心、帮助与期待,给我们全校师生留下了深刻的印象。我们将不辜负教育部、河南省委省政府对郑州大学的期望,把郑州大学办得更好,让全省人民满意。
教育部专家组向省委省政府反馈意见
副省长王菊梅在反馈意见会上讲话
专家们在霍裕平院士实验室
专家在我校国家橡塑模具中心
专家组考察化学系实验室
专家组考察我校基础医学院
专家们在图书馆
专家组召开学科带头人座谈会
专家组召开中青年教师座谈会
专家组向我校反馈意见
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览