教育部专家组对我校发展规划进行咨询论证
发布人:张承凤   信息来源:文字:魏强 李果 摄影:耿军 单红生   发布日期:2007.04.25   阅读次数:21119 
  4月24日至25日,以清华大学原党委书记、教育部省部共建地方高校工作咨询顾问方惠坚教授为组长,由中科院院士、大连理工大学原校长程耿东教授,兰州大学原校长李发伸教授,湖南大学原党委书记刘光栋教授,陕西师范大学原校长赵世超教授,石河子大学党委书记周生贵教授,上海交通大学规划发展处处长刘念才教授组成的教育部省部共建地方高校工作咨询专家组一行7人莅临我校,受教育部委托对我校发展规划进行咨询论证。本次专家组对我校发展规划咨询论证工作旨在贯彻落实“巩固、深化、提高、发展”八字方针,推进落实《河南省人民政府 教育部关于共建郑州大学的意见》,指导我校修改完善“三个规划”,使我校更好地找准定位,合理调整学科结构,科学配置各种资源,促进事业全面、协调和可持续发展,不断提升学校的办学水平和综合实力。
  4月24日上午,在我校综合管理中心第二报告厅举行了教育部专家组郑州大学发展规划咨询论证会,河南省人民政府副省长王菊梅,教育部直属高校工作司副司长牛燕冰、教育部直属司发展改革处处长范海林,河南省人民政府副秘书长李建庄、省发改委副主任裴志扬、省教育厅常务副厅长肖新生、省科技厅副厅长孟少辉、省财政厅副厅长杨玲以及省厅有关处室领导出席了欢迎仪式和发展规划咨询论证会,我校全体党政领导班子成员,校内中层干部和教师代表200多人参加了会议。会议由省教育厅厅长蒋笃运主持。
  河南省副省长王菊梅代表河南省人民政府向专家组的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候,在介绍了河南省的历史、文化和经济发展情况之后,她说,河南省委、省政府始终重视郑州大学的发展,特别是2004年郑州大学实现省部共建以来,省政府认真履行省部共建协议,加大投入力度,实行政策倾斜,坚持规模与质量并重,全面实施“高等学校教学质量工程”,郑州大学在人才培养、师资队伍建设、重点实验室建设等方面取得了突破性进展。这次教育部专家组对郑州大学发展规划进行咨询论证,是对郑州大学教育教学工作的一次检查指导,也是我们一次难得的学习提高机会。希望专家们多提宝贵意见,对郑州大学和我省高等教育的发展多指导、多帮助。
  教育部直属高校工作司副司长牛燕冰在讲话中说,近年来,郑州大学的发展和改革取得了显著成绩,实现了跨越式发展。此次发展规划咨询,是落实省部共建郑州大学协议的一个具体措施,是教育部进一步做好省部共建地方高校工作的重要组成部分。专家组将通过听取汇报、实地考察、召开座谈会等形式,为郑州大学发展规划的继续实施提出指导性意见。他希望郑州大学能够认真领会和贯彻本次发展规划咨询论证会精神,致力于内涵发展,注重提高质量、加强管理、办出特色。
  教育部专家组组长方惠坚教授发表讲话,他说,河南省作为我国人口最多的省份,正在从人口大省转变为人才资源大省,加强教育事业发展非常重要。郑州大学作为第一所签订省部共建协议的大学,2003年学校制订发展规划以来,近几年发展态势良好。我们在考察咨询期间,将会针对学校的实际提出合理意见,希望有助于郑州大学今后的发展。
  我校党委书记郑永扣代表全校师生向各位专家和领导的到来表示热烈欢迎。他说,面对高等教育改革发展的新形势,郑州大学高度重视发展规划的制定,认真思考“建设一个什么样的大学”和“怎样建设这个大学”的问题,结合学校实际,在充分调研的基础上研究制定了学校的发展规划,保证了学校的快速发展。此次教育部专家组来学校对郑州大学的发展规划进行咨询论证,这是为我们今后的发展把脉问诊,我们将在今后的工作中认真研究落实,使学校发展得更好更快,加快创建一流高水平大学的步伐,为河南省经济建设和社会发展做出更大的贡献。
  随后,专家组听取了郑州大学校长申长雨代表学校作的题为《科学规划 加快发展 为实现创建全国一流大学的目标努力奋斗》的报告。申校长从我校发展规划制定的背景、依据及原则,发展规划的主要内容,发展规划实施以来学校的主要工作思路和建设成效,学校今后一个时期发展的战略思考等四个方面向专家组进行了详细的汇报。
  汇报会后,在综合管理中心第五会议室召开了郑州大学发展规划咨询论证座谈会,专家组成员,教育部、省教育厅、省发改委、省财政厅、省科技厅领导,我校党政领导以及相关单位负责人参加了座谈。专家组就学校定位、学科建设、人才培养、经费投入等方面进行了现场提问,申长雨校长一一回答了专家组提出的问题,省教育厅、省财政厅、省发改委、省科技厅等领导也分别就专家的提问作了回答。
  专家组在校期间还将审阅学校发展规划的相关材料,走访学校新校区和三个老校区,考察学校教学科研设施,并召开学科带头人座谈会、中青年骨干教师座谈会,在认真研究的基础上,提出咨询论证的意见和建议。
  我校早在2003年上半年成立了“郑州大学发展规划研究组”,对学校发展的战略思想、战略目标、战略任务、战略重点以及一些战略举措,进行了认真的研究和分析,集中了全校900多人的智慧,制定了《郑州大学发展战略规划》、《郑州大学学科建设与师资队伍建设规划》、《郑州大学校园建设规划》,提出了学校近期、中期和远期的发展目标,并提交学校一届二次教代会和校党委一届二次全会审议通过。
  河南省人民政府和教育部于2004年2月27日签订省部共建郑州大学的协议,郑州大学成为全国第一所省部共建的地方高校,目前,实施省(区)部共建的高校有16所。省部共建郑州大学,旨在促进我校教育质量、学术水平和整体办学实力的提高,使我校成为我国中部地区高素质人才培养、高水平科学研究以及推进高新技术发展和成果转化的重要基地。目前,省部共建以来,学校在教育部、河南省委省政府的大力支持下,认真贯彻落实《河南省人民政府 教育部关于共建郑州大学的意见》精神,抓住机遇,强化内涵,加快发展,已顺利完成了 “三个规划” 的近期目标,实现了学校的跨越式发展。目前,全校上下人心思进、士气高昂,正在朝着学校“三个规划”制定的新目标大步迈进。
教育部专家组咨询论证会和欢迎仪式现场
会前副省长王菊梅在我校贵宾室接见专家组
副省长王菊梅讲话
教育部直属司副司长牛燕冰讲话
教育部专家组组长方惠坚教授讲话
省教育厅厅长蒋笃运主持欢迎仪式和论证会
校党委书记郑永扣致欢迎辞
校长申长雨作发展规划报告
专家咨询论证座谈会
领导与专家组成员合影留念
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览