关于我校电子邮件系统升级扩容的通知
发布人:张子蛟  信息来源:网络管理中心  发布日期:2007.03.29  阅读次数:18652 

        我校目前使用的教工电子邮件系统启用于2005年2月,由一台服务器提供服务,现已超负荷运行,存在诸多问题:
        1、反垃圾邮件功能薄弱,导致大量垃圾邮件进入信箱。
        2、邮件系统不是企业版,随着用户量的增多、邮箱空间加大、邮件数量剧增,现已达到500多万封邮件,导致系统反应缓慢,且无法通过增加邮件服务器提高性能。
        3、因邮件系统容量的限制,无法对我校本科生和研究生提供邮件服务。
        4、网络存储功能薄弱。
        为解决以上问题,提高我校电子邮件服务的质量和能力,网络管理中心定于2007年3月28日10:00-14:00对我校电子邮件系统进行系统升级和扩容。在邮件服务切换和升级期间,将启用备用服务器接受外界发来的邮件。
        届时,将在相关时段暂停电子邮件服务,敬请谅解。
        新的电子邮件平台由三台前端服务器(提供SMTP/POP3/Web/防病毒服务)、两台邮件存储服务器、两台网络硬盘服务器、一台反垃圾邮件服务器、一台数据备份服务器共同组成一个包含九台服务器的集群,将可以为我校所有教师、本科生和研究生提供性能优良的邮件服务和网络硬盘服务。
        邮件服务系统的升级和扩容分如下步骤
        第一步,2007年3月28日10:00-14:00
        启用新的邮件系统,地址还是http://mail.zzu.edu.cn,老邮件服务器还正常运行,但地址变为:http://mail6.zzu.edu.cn。切换完成后,外面发来的邮件自动进入新邮件服务器,老邮件服务器不会再收到新邮件。
        第二步,2007年3月28日14:00-4月6日
        从老邮件服务器上将大家原来的邮件、网络存储上的内容、邮件地址簿导到新的邮件服务器上。由于共有700多G的数据、近600万个文件要从老邮件服务器迁移到新邮件服务器上,又不能影响邮件服务器的正常运行,因此约需要10天的时间。在此期间,2007年3月28日10:00以前的邮件,请访问http://mail6.zzu.edu.cn;2007年3月28日10:00以后的邮件,访问http://mail.zzu.edu.cn即可。账号、密码不变。教工的邮件地址格式为“账号@zzu.edu.cn”。
        第二步完成后,所有邮件均存在于新邮件系统中,老邮件系统将停止运行。
        第三步,2007年4月7日-4月13日
        迁移现有研究生的邮件和账号,过程和迁移数据的方法同教工邮件。研究生邮件平台的新地址为:http://mail2.zzu.edu.cn,老服务器地址改为:http://mail7.zzu.edu.cn,账号密码不变。研究生的邮件地址格式为“账号@gs.zzu.edu.cn”。
        第四步,2007年4月14日-4月20日
        在新的邮件平台上新建本科生邮件服务器,地址为:http://mail3.zzu.edu.cn。本科生的邮件地址格式为“账号@stu.zzu.edu.cn”。本科生的账号为自己的学号,密码同本科教务管理系统。
        新邮件系统的空间分配方案:
        教  师  设计容量 8000人    每人信箱空间1G      每人网络硬盘2G
        研究生  设计容量16000人    每人信箱空间400M    每人网络硬盘800M
        本科生  设计容量50000人    每人信箱空间200M    每人网络硬盘400M
        其中,研究生毕业后,保留其信箱两年;本科生毕业后,保留其信箱1年。
        特此通知!


                                                                                          网络管理中心
                                                                                          2007年3月23日

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019