“爬行女孩”引起社会关注,我校医学专家伸出援助之手
发布人:张承凤   信息来源:时仲省 何进喜   发布日期:2007.03.14   阅读次数:26087 
  日前,我校神经泌尿外科研究中心高晓群教授,带领专家组到郑州市所属的巩义市深山区涉村镇涉村后武当山里面,为一位残疾儿童进行了检查,并将她接到郑州神源泌尿外科医院,采用最新研究成果进行了手术,使她摆脱了痛苦和对生命的威胁。这一行动,在郑州市传为佳话,唤起了众多人的爱心。
                     “爬行女孩”引起专家关注
  在偏僻的涉村,有一个13岁的名叫艳丽的女孩,她的面容就象她的名子一样美丽,但她的身体却患着严重的疾病。据当地医院检查是先天性脊椎裂脊髓脊膜膨出,导致大小便失禁;由于神经受阻,6岁时右脚长了个脓包,一直流脓,现在右脚已经烂掉,残端还不断流脓。她原来是被遗弃的孩子,现在的家庭收养了她,但家境十分贫寒,难以拿出钱来治病,家人也曾带她到外边检查过一次,听说现在还没有好的治疗办法。于是,这些年来她一直都是爬着走路,忍受着极大的痛苦,没有孩子同她玩,陪伴她的只有一只小黄狗。但她总是向往着等身体好了,能象别的孩子一样坐在教室里听课,那该多好啊!
  小艳丽所在的这个小山村距城市50多公里,山路崎岖,山势陡峭,人迹罕至。这个艰难爬行的可怜的女孩子,是一些探险的驴友们在攀登悬崖后发现的。他们为她拍了照,并通过新闻媒体呼吁社会各界伸出援助之手。然而,经过咨询,不少医院表现出对这种病治愈不了的无奈。
  当看到新闻媒体有关小艳丽的报道后,郑州大学神经泌尿外科研究中心常务副主任、郑州神源泌尿外科医院院长、博士生导师高晓群教授被深深打动了。他怀着极大的同情心给新闻媒体打电话:“先天性脊椎裂脊髓脊膜膨出,导致大小便失禁,是我们的治疗范围,也是我们主攻的科研课题,我们愿意接受小艳丽来院治疗。”
                      高教授冒险进深山
  3月5日,高晓群教授带领专家组,前往涉村。下了公路后,山路狭窄难行,汽车开不过去。他们只好乘坐驴友的越野摩托前行。有的路段在悬崖之上,小路狭窄弯曲,高低不平。越野摩托剧烈震动。驴友介绍,这是我们探险走的路,有的地方只能容下一部摩托车,下面是万丈深渊,如果摔下去就会粉身碎骨。但专家们毫无恐惧,为了救治孩子,他们说:“既然来了,再危险的路也要走过去。”驴友感动地说:“你们这些顶尖的医学专家,真正做到了为救死扶伤而奋不顾身啊!”
  到了小艳丽的家,高教授立即向为小艳丽的母亲询问孩子病情,护士们向小艳丽送玩具,和她谈心交朋友,很快解除了她的紧张情绪。经过检查发现,她的右腿溃烂严重,臀部已大面积溃烂,如不及时手术,将危及生命。高教授他们不顾疲劳,将小艳丽用单子裹着,捆在驴友身上,用摩托车越过崎岖山路,坐上救护车上。当晚来到郑州,住进了郑州神源泌尿外科医院。
                      新科技为她治顽症
  3月6日,医院为小艳丽进行了全面检查。磁共振显示:先天性脊椎裂脊髓脊膜膨出;尿动力检查证实:膀胱无神经支配,尿潴留合并输尿管返流;B超和肾脏造影显示:输尿管扩张,肾脏积水;神经电生理证实:骶神经无反应。她的心、肺、肝功能正常。
  根据小艳丽的病情,高晓群教授等人立即制定了手术方案,于3月7日为她进行了脊膜修补、脊髓栓系松解、人工体神经和内脏神经吻合术。手术从上午9点开始至11点结束,达到了预期目的。
  据高晓群教授介绍,为小艳丽采取的手术方法,是国家973项目首席科学家、郑州大学特聘教授、郑大泌尿外科研究中心主任任肖传国教授首创的肖氏反射弧手术,它的特点是改变了过去只治标不治本的传统治疗模式,将只能修补和松解的手术,改变为将体神经嫁接到内脏神经上,就像把动力线连接到照明线上,使失去功能的膀胱获得新的支配神经,即在手术6至8个月后,嫁接的神经生长到膀胱,重建膀胱功能,使大小便逐步能自主控制,臀部和下肢溃疡也不再发展。这项研究先后获得了国家科学进步奖、美国泌尿学会杰出成就奖和国际泌尿学会特等奖。目前,肖教授正在此基础上进一步进行脊髓损伤的基础与临床研究,争取不断有新的突破。
                     社会各界关爱残疾女
  小艳丽被接到医院后,郑州红十字会启动了神源博爱泌尿专项救助基金5000元进行救助,高晓群教授个人捐赠5000元,我校基础医学院青春红十字会、郑州神源泌尿外科医院医护人员也伸出了友爱之手。此前,新闻媒体和社会各界为小艳丽进行了募捐。截止到3月6日,共收到为小艳丽捐款25488.7元。
高晓群教授坐着旅友们的摩托车在崎岖的山路上往小艳丽家走
高教授在小艳丽家中为她检查
高教授认真检查小艳丽的脊髓脊膜膨出部位
高教授向小艳丽的母亲询问孩子的病情
护士们和小艳丽交上了朋友
旅友驮着小艳丽翻山越岭出家门
小艳丽被接到救护车上,她绽放出笑容
车少人多,医护人员步行山路从小艳丽家赶往救护车
小艳丽在病房接受术前检查
高教授正在为小艳丽进行肖氏反射弧手术
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览