评估专家组向我校反馈评估考察意见
发布人:张承凤   信息来源:迎评指挥部宣传组   发布日期:2006.10.29   阅读次数:34893 
  10月28日下午,综合管理中心第二报告厅,教育部评估专家组向我校反馈评估考察意见。以杨叔子院士为组长的评估专家组全体成员,教育部高教司评估处处长朱洪涛,河南省副省长王菊梅,河南省教育厅厅长蒋笃运、副厅长訾新建出席了会议。我校党政领导班子成员、校内中层干部和部分师生代表参加了会议。会议由专家组副组长惠泱河教授主持。
  评估期间,专家组成员先后考察了学校的教学设施、公共服务体系,走访了教务处等13个职能部门和全部34个教学院系,调阅了2500多份学生试卷、近1500份学生毕业论文和毕业设计及其他有关材料;分别召开了学校领导、老干部老教师代表、中青年教师代表、学科带头人、教学管理干部代表、学生代表和毕业生就业单位代表等10个座谈会;听课45门次,对500多名学生的计算机操作技能、英语应用能力、大学物理和化学实验技能以及医学临床技能进行了抽查测试。
  评估专家组组长杨叔子院士代表专家组向我校反馈了考察意见。他指出,郑州大学近年来发展得又快又好,各项事业取得了历史性的快速发展,在国内外影响力日益提升,呈现出生机盎然、朝气蓬勃的发展态势。学校以科学发展观为指导,不断更新教育思想观念,办学目标定位准确,教学工作中心地位牢固,师资队伍结构合理,办学条件极大改善,教学改革成效显著,管理水平不断提高,注重教风学风建设,社会声誉日益提高,整体办学水平上了一个新台阶。在办学实践中,郑州大学立足中原,汲取中原文化精华,着力塑造“笃信仁厚、慎思勤勉”的精神品格,努力为国家、尤其是中原地区经济社会发展培养高素质人才,形成了鲜明的办学特色。同时,杨叔子院士还代表专家组对我校今后的发展提出了建设性的意见和建议。
  教育部高教司朱洪涛处长代表教育部向专家们卓有成效的工作,向河南省委省政府、省教育厅的大力支持和郑州大学广大师生员工对学校发展作出的贡献表示衷心感谢。他说,专家组本着认真负责的态度,圆满地完成了本科教学水平评估任务。专家组的意见客观全面,符合郑州大学发展实际。希望郑州大学按照专家们的意见,进一步提高教育教学质量,实现创建全国一流大学的奋斗目标。
  河南省教育厅厅长蒋笃运在讲话中指出,评估专家组的意见实事求是、切实到位,对加强郑州大学的教育教学工作、加强河南省高等教育的发展都具有极大的指导意义。河南省教育厅将按照省委省政府的指示,根据专家们的指示,一如既往地支持郑州大学的工作,充分发挥郑州大学在全省高校中的示范和引领作用,进一步推动全省普通本科院校教学工作的发展。希望郑州大学广大教职员工以这次评估为新的起点,认真按照专家组反馈意见中提出的努力方向,各项工作再上一个新台阶。
  申长雨校长代表学校党政领导班子和全校师生员工向各位专家的辛勤工作和提出的宝贵意见表示衷心感谢。他说,评估期间,各位专家严格按照教育部评估指标体系和有关文件的要求,以高度负责的精神和极其认真的态度,对我校的本科教学工作进行了全面考察评估。各位专家认真负责的工作态度、勤奋敬业的工作精神和扎实的工作作风为我们树立了学习的榜样;专家们宝贵的意见和建议,对于我们进一步贯彻教育部“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”的指导方针,进一步搞好教育教学工作,具有非常重要的指导意义。我们将认真按照各位专家的意见和建议,以本次评估为契机,切实整改,抓紧落实,进一步建立健全本科教学工作长效机制,促进学校规模、质量、结构、效益的协调发展。
  (单红生/图 杜娟 李果/文)
专家组组长杨叔子院士代表专家组反馈评估考察意见
专家组副组长惠泱河教授主持评估考察反馈意见会
教育部高教司评估处处长朱洪涛到会讲话
河南省副省长王菊梅出席评估考察意见会
河南省教育厅厅长蒋笃运到会讲话
党委书记郑永扣在评估考察反馈意见会主席台上
校长申长雨在评估考察反馈意见会上讲话
评估考察反馈会议现场
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览