河南日报:走创新型大学建设之路
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2006.10.27  阅读次数:3907 
                [专家言论] 走创新型大学建设之路
                (作者系郑州大学党委书记、教授)
  
  (河南日报 2006-05-17报道)在2006年年初召开的全国科学技术大会上,胡锦涛总书记代表党中央向全党全国人民发出了走自主创新道路、建设创新型国家的号召。这是党中央在新时期作出的事关社会主义现代化建设全局的重大战略决策。
  大学承担着人才培养、科学研究和服务社会的重要职责,在建设创新型国家的进程中发挥着基础和生力军作用。要建设创新型国家,必须有一批具有自主创新能力、高水平的创新型大学作为支撑。因此,大学应当成为发展创新文化、培育创新精神、培养创新人才、产出创新成果的重要基地,以建设创新型大学的成果为建设创新型国家做出应有的贡献。
  必须把大学建设成为发展创新文化、培育创新精神的重要基地。大学要充分发挥自身的优势,在创新文化的建设上做出应有的贡献,特别要发挥哲学社会科学的优势,用理论创新的成果为自主创新提供理论指导和支持,营造良好的文化氛围。同时,要倡导敢为人先、敢冒风险的精神,敢于创新、勇于竞争的精神,强化创新意识,提高创新能力。
  必须把大学建设成为培养创新人才的重要基地。第一,要用创新的教育观念培养创新人才。第二,要用创新的教学方法培养创新人才,采取启发式教学、互动式教学、课题研究式教学等方式,促使学生勇于探索。第三,要用创新的科研工作和科研成果培养创新人才,让学生参与科研工作,把最新科研成果运用于教学,使大学生的创新思维、创新知识、创新能力得到开发。第四,要用创新的管理机制培养创新人才,建立科学的创新人才的评价机制、选拔机制、激励机制,积极为大学生提供各种参与科技创新和社会实践活动的渠道,给创新人才一个脱颖而出的平台。
  必须把大学建设成为科技研发和产出创新成果的重要基地。第一,要充分发挥大学基础学科的学术优势和人才优势,为原始创新提供思想资源和动力。第二,要充分发挥大学学科齐全的优势,在学科交叉融合上下工夫,产出集成创新成果。第三,要充分发挥大学对外国际学术交流和合作、海外归来人才较多的优势,在引进消化吸收再创新上有所作为。
  必须把大学建设成为国家创新体系和区域创新体系的重要力量。目前,河南高校已成为我省创新体系的重要组成部分。要进一步加大高校产学研结合的力度,积极推进科技成果向现实生产力的转化,增强大学对社会经济发展的介入度和贡献率,不断提高大学自主创新能力和社会服务水平,为国家创新体系建设、区域创新体系建设和社会经济发展提供坚实的技术基础和人才支撑。
  必须积极推进制度创新,扫除自主创新的制度性障碍,营造良好的制度氛围。目前,大学科研在评价体系、科技平台建设、跨学科研究、产学研结合等方面不同程度地存在一些制度性障碍,制约着自主创新活动的开展、自主创新能力的提高以及科技创新成果的产出和转化。建设创新型大学,必须加强制度建设,完善创新工作机制,使科技创新主体能够充分发挥积极性和主观能动性,按照科技创新规律开展科技创新活动。 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-11 17:17:03
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019