评估专家观看“华夏古韵”专场音乐会
发布人:张承凤   信息来源:迎评指挥部宣传组   发布日期:2006.10.26   阅读次数:20723 
  骨笛陶埙,奏响原始天籁;钟鼓琴瑟,回旋先世雅乐,10月25日晚7点,在文科园区,评估专家组成员与我校领导和师生共同欣赏了一场别开生面的“华夏古韵”专场音乐会,聆听了华夏民族最初的心灵之声。
  随着身着广袖华服的演员在环佩叮当声中缓缓走上舞台,音乐会以一曲周王迎宾乐曲《诗经•小雅•鹿鸣》拉开了序幕。音乐会采取以诗歌解读音乐、以音乐阐释诗歌的形式,立体展现了中国古代文化尤其是中原文化深厚的底蕴。整场音乐会时而低吟浅唱,时而琴瑟和鸣,时而钟鼓齐鸣,表现尧帝祭祀的《神人畅》、展现春秋故事的《扊扅歌》向观众展示了上古音乐风韵,千古名篇《诗经•秦风•蒹葭》、《诗经•周南•关雎》带观众领略了诗经的风雅,春秋时期流传于中原地区的《诗经•卫风•淇澳》、《诗经•郑风•子衿》展现了“郑卫之声”的鲜活热烈,《关山月》、《春夜别友人》抒发了唐诗的壮美。最后,音乐会在铿锵有力的《邶风•击鼓》中圆满结束。演出结束后,杨叔子院士兴致勃勃地敲响了编钟。
  这场音乐会所演奏的上古乐器文物复制品由我校与河南博物院共同开发研制,复制于河南近年出土的音乐文物——8000年前的舞阳贾湖骨笛,3000年前的安阳殷墟陶埙,2500年前的下寺楚墓编钟、编磬、排箫以及流传至今不衰的古琴。演员的华美礼服,根据信阳长台关战国早期墓出土的彩绘木俑服饰设计制作;右衽直裾深衣上加饰的佩玉,按出土文物原样刻制;女性的发型,出于光山县黄国国君孟姬夫人的发饰;高耸的男性黑色玄冠,出自于先秦贵族出行、宴宾、交往时的礼服。整场音乐会无论是曲目、音乐的配器,还是服装、头饰等方面都具有很高的学术价值和高雅的审美情趣。
  作为课堂教学的补充与延伸,学校每年都要组织各种素质教育文化活动,经典音乐欣赏,让学生更好地体验中国传统文化的博大精深。作为我校素质教育的一部分,这场音乐会充分展示了郑州大学植根中原文化的办学特色和素质教育的丰硕成果,受到专家和师生的一致好评。                  (耿军 何进喜/图  杜娟 李果/文)
音乐会现场
演员身着古装尽情表演
杨叔子院士兴致勃勃地敲响了编钟
专家领导上台与演员合影
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览