郑州大学本科教学工作水平评估全面展开
发布人:张基建   信息来源:迎评指挥部宣传组   发布日期:2006.10.25   阅读次数:28126 
  金色十月,秋风送爽。10月24日上午8时30分,郑州大学本科教学工作水平评估开幕式暨汇报会在综合管理中心第二报告厅隆重召开。以杨叔子院士为组长的本科教学评估专家组全体成员,教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰,河南省人民政府副省长王菊梅、河南省人民政府副秘书长李建庄、省教育厅厅长蒋笃运、省教育厅副厅长訾新建以及省委省政府有关部门领导,郑州大学全体党政领导班子成员、离退休老同志、各级人大代表、政协委员、各民主党派负责人、学校中层干部、师生代表等300余人参加了开幕式。
  开幕式由郑州大学副校长宋毛平主持,校党委书记郑永扣代表郑州大学向各位专家和领导莅临学校指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,自2003年5月迎评工作正式启动以来,学校始终遵循 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,突出重点,解决难点,建设亮点,整体推进,评建工作取得显著成效。三年多的评建实践表明,开展本科教学工作水平评估是学校深化教育教学改革,加快建设发展的一次难得的机遇,希望各位专家不吝赐教,对郑州大学的评建工作多指导、多批评、多帮助,使学校的本科教学工作有一个新的提高,加快创建高水平大学的步伐。
  河南省副省长王菊梅代表省委、省政府欢迎各位专家的到来。在介绍了河南省的人文历史、经济、教育等方面情况之后,王菊梅副省长说,省委、省政府历来高度重视郑州大学的建设和发展,从“211工程”建设、三校合并组建新的郑州大学、新校区建设到省部共建,为学校的发展提供了广阔的空间。近年来,郑州大学抢抓机遇,加快发展,扎实推进内涵建设,不断提高教学科研水平,综合实力上了一个大台阶,在全省高校中处于龙头地位,起着引领和示范作用,为河南经济社会发展做出了重要贡献。她希望郑州大学通过此次评估,努力把学校的各项工作提高到一个新水平,为落实“科教兴豫”、“人才强省”和“自主创新跨越发展”战略,实现中原崛起做出新的更大的贡献。
  教育部高等教育教学评估中心主任、高等教育司巡视员刘凤泰在讲话中对河南省委、省政府对郑州大学教育教学工作的重视、关心和支持表示感谢,对郑州大学近年来取得的成绩给予了充分肯定。他说,郑州大学立足厚重的中原文化,依托具有区域特色的优势学科专业体系,全面实施素质教育,大力提高教育质量,使学校的教学等各项工作又上了一个新台阶,如今的郑州大学,生机盎然,朝气蓬勃,在国内外的影响力日益提升。他指出,加强高等教育教学评估,对于提高高等教育质量,建立具有中国特色的高等教育质量保障体系将会产生重大作用。
  最后,专家组组长杨叔子院士发表了热情洋溢的讲话。他首先感谢教育部对专家组的信任重视、河南省委省政府对高等教育的大力支持,并强调指出,学校的主要任务就是培养人才,百年大计、人才为本,人才大计、教育为本,教育大计、教学为本。他说,郑州大学近年来的变化可谓天翻地覆,呈现出朝气蓬勃的发展势头。我们评估专家组成员将在评估期间认真履行职责,站在更高的层面与郑州大学一起总结经验,不断推动郑州大学的快速发展。
  开幕式结束后,在专家组组长杨叔子院士的主持下,校长申长雨代表郑州大学向专家组做了本科教学工作汇报。申校长从学校的办学指导思想、总体建设成效、本科教学建设与改革、办学特色、主要问题与整改措施等五个方面对郑州大学的教育教学工作进行了全面阐述。
  汇报会之前,评估专家组全体成员和出席会议的领导在综合管理中心前广场合影留念。汇报会后,专家们随即对我校公共基础设施和公共实验中心进行现场考察。    (耿军 何进喜 单红生/图 杜娟 李果/文)
郑州大学本科教学工作水平评估开幕式暨汇报会会场
专家组组长杨叔子院士在会上发表热情洋溢的讲话
教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰在会上讲话
河南省副省长王菊梅代表省委、省政府欢迎各位专家的到来
校党委书记郑永扣代表郑州大学向各位专家和领导莅临学校指导工作表示热烈的欢迎和衷心的感谢
校长申长雨代表学校向专家组做郑州大学本科教学工作汇报
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
建议1024×768以上分辨率、小字体、真彩浏览