河南日报:切实加强大学生社会主义荣辱观教育
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2006.10.24  阅读次数:3021 
            把树立社会主义荣辱观作为一件大事抓紧抓好(发言摘要)

                切实加强大学生社会主义荣辱观教育
                   郑州大学党委书记郑永扣
  
  (2006年4月5日河南日报报道)目前,践行社会主义荣辱观的各项活动正在高校蓬勃扎实开展。下面,我结合郑州大学学生思想政治教育工作的实际,就切实加强大学生社会主义荣辱观教育谈一点体会。
  充分认识加强大学生社会主义荣辱观教育的必要性和紧迫性。当前在社会上出现荣辱观的混乱、扭曲和淡化现象。这不仅表现在社会上,在大学校园也一定程度地存在。比如,在一些大学生中,道德价值被挤到了边缘地带,是非标准、善恶观念、美丑界限被混淆、扭曲、错位。加强社会主义荣辱观教育是高校思想政治教育工作的一场及时雨!
  充分认识加强大学生社会主义荣辱观教育的重要性。第一,荣辱观是世界观、人生观、价值观的凝聚。胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观的重要论述,对推进和谐社会、和谐中原、和谐校园建设,加强大学生思想政治教育具有重大的现实指导意义。
  第二,荣辱观是道德标准和道德信仰的表现。道德、尊严、荣誉三者有着密切的内在联系。要形成良好的社会道德风气,培养有道德的社会主义公民,就必须树立正确的荣辱观。
  第三,荣辱观是社会责任感的动力。没有羞耻感的人必定缺乏道德情感。一个人、一个政党、一个民族、一个国家,都要有廉耻心,都要有荣辱感。知耻才有道义上的勇气,知耻才可以改过自新。
  第四,荣辱观是大学生综合素质的重要方面。学校教育必须以德育为先,应该让大学生明荣辱之分、做当荣之事、拒为辱之行。
  加强大学生社会主义荣辱观教育应做好五个结合。
  一要把社会主义荣辱观教育同大学生的特点结合起来。应该根据时代的特点,从大学生最关心的问题入手,以大学生喜闻乐见的形式,把大学生社会主义荣辱观教育和大学生的成才观念、就业观念、财富观念、权利义务观念等结合起来,在知、情、意各个层面上培养大学生的社会主义荣辱观。
  二要把社会主义荣辱观教育同课堂教学结合起来。充分发挥课堂教学的主渠道作用,要突出社会主义荣辱观的内容。
  三要把社会主义荣辱观教育同师德师风建设结合起来。切实提高教师队伍的思想政治素质和道德水平,在师德师风建设中突出社会主义荣辱观教育。让敬业奉献、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗等良好风气在教师队伍中蔚然成风,通过教师的言传身教,创造一个大学生社会主义荣辱观形成的良好氛围。
  四要把社会主义荣辱观教育同保持共产党员先进性教育结合起来。把社会主义荣辱观教育与查找和整改在党性党风、思想道德方面存在的突出问题结合起来,建立和完善加强道德修养、保持共产党员先进性的长效机制。
  五要把荣辱观教育同大学生日常生活结合起来。要教育大学生从身边的点滴小事入手,把社会主义荣辱观落实到品质培养和实际行动上。倡导从我做起,从现在做起,使社会主义荣辱观成为大学生自觉的道德追求和生活方式。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-23 12:47:48
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019