“郑州大学高性能计算研究与发展中心”挂牌成立
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心 华小亚  发布日期:2006.05.19  阅读次数:5666 
  5月19日,在我校中心图书馆一楼报告厅,“郑州大学高性能计算研究与发展中心”揭牌仪式在这里举行,省教育厅、省信息产业厅、省科技厅、省气象局、水利部黄河水利委员会、河南大学、解放军信息工程大学、河南工业大学、河南师范大学等兄弟高校、联想集团有关单位领导,我校副校长高丹盈以及信息工程学院等相关院系和部门负责同志参加了揭牌仪式。“郑州大学高性能计算研究与发展中心”是联想集团与我省高校首家联合的一个高性能计算研究与发展中心,这个中心的联想深腾1800机群系统,是河南省节点最多、计算能力最强的高性能计算机系统。
  河南省教育厅高教处处长唐多毅、郑州大学副校长高丹盈、联想集团首席科学家祝明发教授、解放军信息工程大学信息工程学院网络工程系主任王清贤教授分别在揭牌仪式上致词,祝贺中心的挂牌成立。中科院数学与系统研究所专家钱华山博士、大连理工大学博士生导师糖春安教授、Intel公司专家资深软件工程师乔楠等也前来参加中心成立揭牌仪式。
  为促进计算机学科与应用学科的交叉和合作,拓展研究领域,优化资源配置,稳定学术团队,提升科研水平,推动计算机学科的快步发展,我校在崔俊芝院士和高庆狮院士的指导下,在河南省教育厅“211工程”重点学科经费的资助下,于2004年底拿出200平方米实验室场地并投入300万元开始建设“郑州大学高性能计算研究与发展中心”。2005年1月,联想集团的深腾1800机群系统中标,并达成协议,双方共建“郑州大学——联想集团高性能计算联合实验室”。经过一年的建设,2006年1月,机群系统调试完毕,网络连通校园网,开始试运行。  
  据专家介绍,高性能计算与“高效能可信计算机”、“新材料技术”、“航空航天重大力学问题”等重点领域都有着紧密的联系。目前,该中心已与河南省气象局在河南天气气候数值模拟等方面开展了初步合作,并将在生物医学、数学、物理、化学、流体力学、石油勘探、地震勘探等方面展开科研。郑州大学高性能计算研究与发展中心的成立有利于合作双方资源优势的整合,对于提高我省高性能计算的科研水平、扩大高性能计算机用户群,开拓新的应用领域,推动我省科研、经济和社会发展起着重要作用。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-10 03:07:04
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019