郑州大学近7000名新生顺利入驻新校区
发布人:张子蛟  信息来源:宣传部  发布日期:2002.09.18  阅读次数:6919 
  备受全省各届关注的郑州大学新校区一期建设工程日前按计划顺利完工。9月8日至10日,近7000名2002级本科新生前来新校区报到,标志着郑州大学在实质性合并方面又取得了具有历史意义的阶段性成果。
  新的郑州大学组建以来,在教育部、省委、省政府和郑州市委、市政府的大力支持下,顺利完成了总投资19亿元、占地4261亩的新校区征地和总体规划。首期建设工程于2001年8月28日举行奠基仪式,12月26日正式动工兴建。经过8个多月紧锣密鼓的施工,到今年9月初一期工程的各项建设任务顺利完成。一期工程共投资2亿元,建筑面积10多万平方米,可满足1万多人入驻,其教学和生活设施高度体现现代化。
  首期建筑群体分为理工教学组团和学生生活组团及基础设施三大部分。理工组团建筑面积7.7万平方米,由物理系馆、化工系馆、材料系馆、数力系馆、生物系馆和环保系馆6部分组成。设有大中小教室138间,可同时容纳学生14640人。
  学生生活组团按照高校后勤社会化目标引进社会力量与郑大合作建设。首期学生公寓11栋,宿舍分为4人间、5人间、6人间和8人间四种类型。每个房间均有计算机台和201磁卡电话等。另外,新校区还建成2栋食堂楼、1栋洗浴中心和5000平方米的商业购物区,学生消费采用目前最先进的校园一卡通系统。
  郑大新校区建设受到党中央领导和国家、教育部、河南省及郑州市各级政府的高度重视和大力支持。李岚清副总理视察郑大时,详细询问了解新校区规划情况,指示一定要建好新校区。李克强省长、李成玉副省长、王全书副书记、张洪华副省长、贾连朝副省长,郑州市委书记李克、市长陈义初等领导先后数次来郑大现场办公,对郑大新校区建设作出指示,协调解决征地费用、规划审批、设计报批等方面问题,要求特事特办,限期解决。郑州大学党委和行政更是从讲政治、讲大局的高度出发,将新校区建设列为学校工作的重中之重,成立了由校长曹策问挂帅的新校区建设领导小组,设立了新校区建设办公室,采取公开招投标的方式,完成了总体规划设计,确定了施工单位,并克服各种困难,保证了工程质量和进度,圆满完成了首期建设工程,顺利实现了2002级新生入驻,在较短的时间内创造了全省建设史上的奇迹和“郑大速度”。
  为做好迎新工作和新生入驻后的管理工作,校党委书记蒋笃运、校长曹策问将办公室移驻新校区,并多次在新校区主持召开党政联席会、迎新工作准备会、各院系党政负责人会和入驻新校区的辅导员会,要求各级领导和全体教职员工要从讲政治、讲稳定、讲大局的高度,充分认识新生入驻新校区的重要性,周密部署,扎实工作,严格要求,严格管理,落实责任制,确保新生入驻新校区顺利、圆满,为“十六大”的召开创造良好的校园环境。
  9月8日是新生报到的第一天,新校区被彩旗、标语、鲜花装扮得象节日一样,到处是喜气洋洋,前来报到的新生和新生家长达到2万多名,使新校区一下子热闹非凡,充满了生机。在这人山人海中我们可以看到学校领导及各部门、各院系迎新人员和500名学生志愿者忙碌的身影。蒋书记、曹校长等校领导在现场指挥及时解决出现的问题。目前,新生报到工作已基本结束,承训部队官兵也已到位,学生以院系和专业为单位已编成军训连队,9月11日至28日开始进行为期3周的军训。为做好新校区稳定和安全保卫工作,学校选派36名辅导员入驻新校区,与学生同吃同住,学校和各院系党政负责人每天也到新校区上班,同时学校还配备了96名保卫人员加强治安。新校区采用封闭管理,教职工和施工人员凭证出入,学生凭校徽出入,保卫人员实行24小时巡逻,确保校园稳定和安全。
  10日晚饭后,学校党政领导带领各院系党政负责人和学生辅导员分头到各个学生宿舍楼逐房间看望学生,了解学生入校后的思想动态和困难,希望他们正确看待和理解新校区目前存在的一些困难,安下心来,以饱满的热情迎接跨入大学后的第一课——军训,为今后的大学生活打下一个良好的开端。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-02-25 12:05:53
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020