李岚清副总理来我校视察
发布人:张子蛟  信息来源:宣传部  发布日期:2001.06.07  阅读次数:7480 
  5月18日上午,国务院副总理李岚清一行在省委书记陈奎元,省委副书记、省长李克强,省委常务副书记、省政协副主席范钦臣,省委常委、省委秘书长李柏拴,副省长贾连朝及教育厅领导的陪同下,来我校视察工作。与李岚清副总理一起前来的还有国家经贸委主任李荣融,国家科教办副主任廖晓淇,教育部副部长吕福源等领导同志。
  8时40分,李岚清副总理一行首先来到我校工学院国家橡塑模具工程研究中心,在认真听取了常务副校长申长雨教授关于该中心研究开发、成果转化及产业化等方面的情况后,兴致勃勃的参观了中心展室,仔细询问了有关研究室开发的产品的情况。之后,李副总理一行来到筒子楼改造工程察看了工程情况,看望了改造后住在那里的青年教师。电信工程学院硕士逯鹏和土建学院教师曾力告诉李岚清副总理,筒子楼改造工程使青年职工的住房条件得到了明显改善,居住和学习环境比以前好多了。1998年李岚清同志曾来到这里,对橡塑模具工程研究中心和筒子楼改造工程给予了极大的关注,并做了具体指示,给予了很大支持,看到今天的发展状况,李岚清副总理表示十分高兴。
  9时10分,李岚清副总理一行来到南校区,参观了图书馆电子阅览室后在图书馆会议室与全体校领导和教师干部代表座谈。李克强省长主持了座谈会。李克强省长说,李副总理十分重视关心我省教育事业,我们对副总理一行表示热烈欢迎和衷心感谢。曹策问校长向李岚清副总理汇报了新的郑州大学成立以来的主要工作,校党委副书记蒋笃运在座谈会上说:三校合并10个多月以来,学校机构改革、干部调整、学科融合、新区建设等工作进展顺利平稳,省委省政府和省市各厅局对郑大的发展都给予了大力支持,新郑大的综合实力大大加强,已确立了省高校的龙头地位,希望上级能在学校重点学科、重点实验室、研究生院申报及新校区建设等方面给予支持。
教育部副部长吕福源在会上作了讲话。他说,郑州大学合并工作平稳顺利,学科建设劲头很足,发展态势生机勃勃,相信不远的将来一定会有更好的发展,成为河南省经济与建设的生力军。
  李岚清副总理在座谈会上发表了总要讲话。他说:高校的合并不是目的,而是为了提高教学水平,充分利用和合理配置教育资源,培养数以千万计的高素质的现代化人才。经过8年努力,高校管理体制调整基本告一段落。广大干部和师生员工顾全大局,使合并顺利完成,为高校进一步发展打下了很好的基础。李岚清副总理指出:今后高校发展的总体思路是以省市为主,为地方经济建设服务,必须让地方感到高校对其经济社会发展的好处。直属院校和地方院校都是教育部的院校。对有优势的要特别给以关注和支持。
  李岚清副总理对新郑大的发展提出殷切希望。他说:高校首要任务是搞好教学,特别要搞好基础课教学,这对学生今后的发展将受益无穷。名教授应结合专业上好基础课。要注意学生的全面发展。郑大开设的新专业如美术音乐等对创造学生全面发展的氛围十分有利。要搞好产学研的结合,根据需要结合,合理结合,规范经营,帮助企业羽翼丰满后应再去研究新的课题。关于学校稳定的问题,李岚清总理指出:学校稳定是大局,要从各个方面搞好这项工作。搞好后勤社会化,为师生创造良好的生活、工作、学习环境,有利于高校的稳定。对"法轮功"练习者,在高校存在一个就要转化一个,决不能让我们培养的人才给社会、给国家带来危害,带来麻烦。
  座谈会中邢莹副校长为副总理一行作了新区建设演示。座谈会后,李岚清副总理等与省领导校领导和与会专家钟香崇院士、戴可来、曹少魁、沈宁福、刘金盾、张云汉、董子明等合影留念。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-11-18 19:03:45
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019