我校隆重召开庆祝大会祝贺吴养洁教授当选中国科学院院士
发布人:苗卿  信息来源:刘凤华  发布日期:2003.11.27  阅读次数:9054 
    在我校即将召开第一次党代会前夕,传来令全校师生欢欣鼓舞的好消息:我校化学系吴养洁教授当选为中国科学院院士。我校师生沉浸在这喜讯中:校园里悬起了火红的条幅,校园网上跳动着欢快的帖子,大家激动地交换着关于吴养洁院士的信息......
  26日上午,我校在逸夫楼隆重召开庆祝大会,祝贺吴养洁教授当选中国科学院院士。庆祝大会由徐振鲁副校长主持,校领导郑永扣、申长雨、邢莹、陈一峰、秦树理、焦留成、郑玉玲、高丹盈、宋毛平、李兴成,校党委常委、一附院党委书记革化民出席庆祝会,校部机关主要负责人、各院系党政负责人及各学科带头人150余人参加了会议。
  吴养洁教授当选中科院院士,改写了河南省没有本土培养院士的历史。吴养洁院士1928年出生山东济南,1951年毕业于复旦大学化学系,1958年获得国立莫斯科大学化学学科副博士学位。此后45年的岁月,吴养洁把他全部青春和智慧都奉献给了中原大地,他为我省、我校培养出了一批又一批出色的专业人才。吴养洁教授长期从事物理有机化学、金属有机化学、大环化学等国际国内学术热点、难点问题研究,取得的的一系列创造性研究成果不仅具有巨大的理论价值,而且还具有广泛的应用前景。吴院士以自己卓有成效的劳动为我国和世界物理有机化学和金属有机化学发展作出了重大贡献。
  校党委书记郑永扣同志在会上宣读了中科院院士评选结果通报,党委常务副书记邢莹同志宣读了省教育厅和厅长蒋笃运同志发来的贺信。郑永扣书记、申长雨校长代表学校向吴养洁院士赠送了纪念品。
  会上,吴养洁院士平静地发表了简短讲话,他把自己当选中科院院士归功于党和人民培养和各级领导和同志们的关心和支持,他把自己取得的成绩归功于化学系全体师生。吴院士说:“成绩属于过去,我将不辜负党和人民的期望,珍惜时间,在科学技术、人才培养等方面做出新的成绩,努力为河南的科技发展、经济建设作出贡献,为建设全国一流大学加倍努力。”
  化学系侯红卫教授代表全校教师在会上发言, 他说,吴养洁教授成功当选院士,我校师生无比激动和自豪,我们一定会以吴教授当选院士为动力,学习他几十年如一日严于律己、兢兢业业、勤奋钻研的精神 ,争取在教学、科研方面取得更大的成绩,为我校创建一流大学做出更大贡献。  
  申长雨校长在会上做了重要讲话,他高度评价了吴养洁教授在科学研究工作中做出的重要贡献,指出,吴养洁教授成功当选院士,是他长期以来兢兢业业、扎扎实实、淡泊名利、艰苦创业、持之以恒的结果。申校长说:这是我校师资队伍建设方面的大喜事,具有里程碑的意义,进一步加强了我校创建全国一流大学和建设一流学科的信心。我们要以创建国内一流大学为目标,以改革创新为动力,采取超常规的措施,凝炼一流的学科方向、汇聚一流的学科队伍、构筑一流的学科基地,创造一流的科研成果,培养高层次、高素质人才。今后要继续下大力气营造吸引人才、培养人才、留住人才、尊重人才的环境和氛围,给优秀人才的科研工作给予更大的支持,为其创造更好的工作条件和生活待遇。
  庆祝大会最后,徐振鲁副校长在讲话中指出,今天我们隆重庆祝吴养洁教授当选中科院院士,这在我校是一个值得纪念的日子。我们要以吴养洁教授为榜样,围绕创建全国一流大学的目标,进一步加强师资队伍建设,培养一流大师,创造一流的教学和科研成果,培养一流的人才,早日实现进入一流大学的目标。  
  会后,记者采访了校党委书记郑永扣教授,他说:“吴养洁教授当选中科院院士是给我校即将召开的第一次党代会的一份珍贵礼物。这也是我校加快发展的一个良好开端,今后我校会有更多的科研工作者当选中科院院士或工程院院士;同时,这也说明我们郑州大学是非常有实力和希望的,坚定了我们把郑州大学建设成全国一流大学的信心和决心。”
  此前,省委、省政府于11月25日在省委北院召开院士工作联席会议,省委副书记支树平、副省长贾连朝,在豫院士朱尊权、高骏、周丰峻,省委组织部、省委宣传部、省科技厅、省人事厅、省教育厅、省财政厅、省科协、平煤集团和我省部分高校负责人等在会上发言,向吴养洁教授当选中科院院士表示了祝贺。
 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 01:33:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020