省委副书记陈全国、副省长王菊梅来校看望吴养洁院士
发布人:苗卿  信息来源:李慧军  发布日期:2003.12.02  阅读次数:10127 
  我校第一次党代会召开期间
          省委副书记陈全国、副省长王菊梅等领导来校看望吴养洁院士
               陈全国同志热情寄语我校第一次党代会

  11月29日下午,省委副书记陈全国、副省长王菊梅,省委组织部常务副部长王笑南,省委高校工委书记、省教育厅厅长蒋笃运等有关部门领导同志来到郑州大学,看望我校新当选的中国科学院院士吴养洁教授。陈全国同志对吴养洁教授当选中科院院士表示热烈祝贺。并热情寄语我校第一次党代会。
  在校党委书记郑永扣、校长申长雨,副校长徐振鲁、宋毛平等领导陪同下,陈全国一行先到吴养洁教授实验室,向吴教授敬献花篮并表示热烈祝贺。吴养洁老师向省委、省政府领导汇报了近年来科研教学工作,详细介绍了实验室建设情况,并对各位领导在百忙中亲自到学校看望表示衷心感谢。
  参观实验室之后,陈全国副书记在化学系会议室作了重要讲话。他说,在今年的全国院士增选工作中,吴教授光荣当选,获得殊荣,是我省本土院士“零”的突破,填补了空白。这是全省九千多万人民的光荣,令人欢欣鼓舞。 在此,我特向吴教授表示崇高敬意!在四十多年的岁月沧桑中,吴老师始终孜孜求索,淡泊名利,在科学研究方面取得了巨大成绩,为郑州大学的建设、为河南的经济发展、为国家的繁荣昌盛、为人类的进步文明作出了卓越贡献。全省科技工作者都要向吴教授学习,学习他崇尚科学、淡泊名利的精神,学习他不畏艰险、无私奉献的精神。
  陈全国同志强调,各级党组织要高度重视知识分子工作,高度重视人才工作。要把“人才是第一资源”的观念落实到组织、人事和科技工作的全过程。尊重知识,重视人才,是老一辈革命家给我们留下的重要遗产,我们必须全面继承并发扬光大。中央三代领导集体都对人才工作作出过重要指示。最近,党中央又提出“党管人才”。人才工作太重要了。各级党组织要负起“党管人才”的责任。组织部门是“党员之家”,同时更应成为“人才之家”,成为“知识分子之家”。我们必须把人才工作做好,这是中华民族振兴的关键。要构筑人才高地,建立“吸引人才,留住人才”的机制,真正把人才工作做好,做扎实。这样,河南实现经济发展和社会进步的目标才有希望。
  陈全国同志指出,吴养洁教授当选为院士,脱颖而出,是郑州大学的光荣。郑州大学历届领导班子一直重视知识分子工作,为教师的教学和科研创造良好的条件。特别是三校合并后,郑州大学党委和行政狠抓学科建设和教师队伍建设,在今年的学位点评审工作中取得重大突破。现在,吴养洁教授又当选中科院院士,这是郑州大学对河南高等教育事业作出的又一重大贡献。希望郑州大学领导班子继续努力,在学校的建设、发展中,不断取得新突破,创造新辉煌。
  王菊梅副省长接着说,吴养洁教授荣任院士,实现了我们河南人民多年的梦想。四十多年来,吴教授孜孜不倦、不懈追求,为我省的科技教育事业争得了巨大荣誉。相信在不远的将来,我们会有更多的院士,河南的科技教育事业会有更快的发展。省政府及有关部门将认真落实陈书记的指示精神,积极创造条件,尽心尽力地为全省知识分子,为广大科技工作者做好服务工作,使我省的科技教育事业不断取得新进展。
  听了省委、省政府领导的讲话,吴养洁教授动情地说,当选中科院院士,是党和人民教育和培养的结果,是学校领导大力支持和关心爱护的结果,是实验室全体老师团结协作、共同奋斗的结果。感谢领导的鼓励和鞭策。成绩属于过去。我虽然年龄大了,但是还想继续做好工作,在今后的日子里,我将带领实验室全体同志,瞄准学科发展前沿,刻苦攻关,不断取得新成绩,不辜负领导和同志们的期望。
  校党委书记郑永扣同志表示,我们一定按照陈书记的指示,进一步加强师资队伍建设,为学校教师和科研人员创造更好的条件,构筑郑州大学的人才高地,充分发挥高校的人才和科技优势,为河南的经济建设和社会发展作出更大贡献。
  郑永扣同志还向陈全国副书记汇报了我校正在召开的第一次党代会的进展情况。陈全国同志听取汇报后,热情寄语我校第一次党代会:“一、向郑州大学第一次党代会胜利召开表示热烈祝贺;二、向新当选的郑州大学党委和纪委成员表示热烈祝贺;三、希望郑州大学以党代会召开为契机,开拓进取,加快发展,争取早日实现创建全国一流大学的目标;四、希望郑州大学再接再厉,为实现中原崛起作出更大贡献。”在随后召开的党代会闭幕式上,申长雨同志向全体代表传达了陈全国副书记的热情寄语,代表们倍受鼓舞,热烈鼓掌。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:53:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020