我校《材料科学基础》课被评为国家精品课程
发布人:张承凤  信息来源:宣传部 魏强  发布日期:2006.03.03  阅读次数:8853 
  近日从教育部传来好消息,据教高函[2006]4号文件,在国家精品课程评选中,我校材料科学与工程学院关绍康教授负责的《材料科学基础》课程,经过专家函评、评议组论证、组委会终审,最终被评为国家精品课程称号,实现了我校国家精品课程建设“零”的突破,这也是河南省本科专业获国家级精品课程“零”的突破。
  《材料科学基础》课是全国各高校材料科学与工程专业本科生的专业基础课,此前已有上海交通大学、西北工业大学两所高校获得了国家精品课程,都拥有自己优秀的教材体系。而我校材料科学与工程学院在没有自己编著的教材的情况下,关绍康教授等人充分挖掘课程教学特点,注重课程内涵建设,丰富实践教学环节,强化教学效果,终获评审专家组的青睐。
  据悉,2005年度共评出国家精品课程314门,其中普通高等学校299门。国家精品课程荣誉称号有效期为5年,在此期间,课程内容上网,向全国免费开放。精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程,精品课程建设是高等学校教学质量与教学改革工程的重要组成部分。教育部从2003年到2007年计划在高校建设1500门国家级精品课程,利用现代化的教育信息技术手段将精品课程的相关内容上网并免费开放,以实现优质教学资源共享,提高高等学校教学质量和人才培养质量。
  我校于2003年、2004年分别启动了我校首批和第二批精品课程建设工作,并将精品课程建设列为我校本科教学工作的一项常规性重点内容。目前,我校有28门精品课程,其中1个国家级精品课程、10个省级精品课程和17个校级精品课程。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-25 18:29:07
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019