我校被教育部批准为全国大学英语教学改革示范学校
发布人:张承凤  信息来源:外语学院 陈思坤 新闻中心 华小亚  发布日期:2006.05.25  阅读次数:7235 
  “以评促建 提高本科教学水平”专题报道(2) 

          我校被教育部批准为全国大学英语教学改革示范学校

  日前,教育部下发《关于批准北京大学等31所高校为大学英语教学改革示范点项目学校的通知》批准31所高校为大学英语教学改革示范学校,我校榜上有名。这标志着我校大学英语教学改革进入新的阶段。
  为推动大学本科公共英语教学改革,教育部于2004年初颁布了《大学英语课程教学要求》,并在全国选择180所高校进行大学英语教学改革实验,积极完善并大力推行基于网络和多媒体大学英语新教学模式。我校作为全国180所改革试点高校之一,2004年3月正式启动大学英语教学改革,2005年被教育部列为60所示范点申报院校,经过专家严格评审,我校成为全国大学英语教学改革示范点项目学校。
  我校高度重视大学英语教学改革,经过两年的教学改革、建设和发展,先后投资600万余元建设了设备先进、功能齐全的外语视听中心,该中心包括22套网络语言实验室、6套VOD语言实验室、系统控制室、中心演播室、数码广播网、课件制作室、音频复制室、MP3下载终端和局域网等,3840平方米的外语教学实验室可同时容纳1792名学生进行各种类型的公共外语课程教学和训练。外语视听中心还在课余时间和周末对学生开放,学生可以登陆到大学英语教学网、新视野等英语学习的网站,根据自己的水平、爱好和学习风格自主学习,并可以与专家、老师在线交流。在教学中,我校加强教师的现代信息技术培训,完善教学质量保障措施和监控体系,在英语教学管理、课程建设、分级教学、学分制、教学模式、教学方法、教学设施、教学条件等方面进行了大胆的改革和创新。外语学院自行设计的“外语多维语言实验系统”,将所有语言实验室组网并兼并与演播控制室、教师备课室等相关部分相结合,教学模式新颖实用,为教学中广泛采用现代化信息技术、学生自主学习提供了平台,也实现了外语教学的无人监考和无纸化考试。由于“外语多维语言实验系统”在促进本科生和研究生外语教学和科研中发挥了重要作用,先后被评为河南省科技进步三等奖和河南省教育厅科研成果一等奖。
  目前,以我校现代化的“外语视听中心”硬件建设为基础,以构建基于网络和多媒体大学英语教学体系为切入点,以提高学生的英语综合能力特别是听说能力和综合文化素养、培养“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的外语复合型人才为着力点,以开展丰富多彩的第二课堂活动、积极营造自主性、个性化、全方位、开放式的外语学习氛围为载体,我校大学英语教学改革取得了可喜的成绩。同时较好地发挥了区域示范作用,2005年4月,全国大学英语教学改革院校工作会议在我校召开,观摩我校的英语教学;2006年4月我校在河南省大学英语教学研究会年上作了经验介绍;在全校范围内开展了“大学生英语演讲比赛”、“英语教改实验文艺汇报演出”、“外语专场演出”等活动,检验教改成果。
  在校园里,我们可以看到许多学生头戴无线耳机在校园漫步。临床医学系05级学生沈培培告诉记者,她正在收听学校外语视听中心播放的大学英语四级听力练习题。她说:“在学校的任何地方,我们都能听到视听中心播放的外语听力节目,很方便,我很喜欢这种轻轻松松学习英语的方式。”通过学校外语视听中心的数码广播网,在不同的教学区,学生可以收听到不同语种、不同级别的外语节目。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-25 17:24:18
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019