我校参加全国普通高校本科教学评估工作经验交流暨评估专家组组长工作研讨会
发布人:张基建  信息来源:校办 邹松涛 衡付广  发布日期:2006.04.21  阅读次数:5789 
  4月18日至19日,教育部召开全国普通高等学校本科教学评估工作经验交流暨评估专家组组长工作研讨会。我校申长雨校长、宋毛平副校长作为受邀代表,在教育部主会场参加了会议。
  本次大会由教育部副部长吴启迪主持。会议采用网络视频会的形式,介绍评估工作取得的成绩,交流高校评建工作经验,并为今明两年培训本科教学评估工作专家组组长、副组长人选。北京大学、山东大学、重庆大学、江苏省教育厅在会上介绍了评建工作经验;教育部《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》分类指导方案课题组组长李延保教授通报了2003-2005年对100多所已评高校的调查情况。
  教育部部长周济在会上发表重要讲话。他说,十五期间,我国高等教育规模持续扩大,教育质量不断提高;高校科技创新能力和服务社会水平明显提升;高等教育管理体制、招生就业制度、教育教学、后勤社会化等一系列改革稳步推进,有效保证了教育教学质量的稳步提高。高等教育的国际地位不断提升。
  周济部长在肯定高教战线成绩的同时,要求大家清醒地认识高等教育存在的问题:高等教育的数量和质量还不能够很好地适应经济社会发展的需要,尤其是质量问题更为突出;深化改革的任务还相当艰巨;教育教学投入不够,不能满足提高教育质量的需要等。他认为,当前要把握好高等教育的发展节奏,把工作重点放到更加注重提高教育质量上来。
  他强调,高等学校的根本任务是培养人才,教学工作是学校的中心工作,提高教育质量是永恒的主题。他明确指出,提高教育质量的重点是提高教学质量,教学是教育工作的主渠道。高校要以科学发展观为指导,把提高教育质量作为今后一个时期的主要任务,进一步加大教学投入,强化教学管理,深化教学改革,坚持走质量立校、质量强校、有特色的办学之路,全面提升教学质量和人才培养工作水平。
  周济部长进一步指出,教学评估是提高教育教学质量的关键举措,要进一步统一思想,提高对教学评估工作重要性、必要性的认识,充分肯定评估工作取得的显著成效,正确认识评估工作面临的问题,全力以赴、高质量地推进教学评估工作。他再次强调,要强化5年一轮的评估制度,到2007年底以前必须完成第一轮评估任务。通过周期性的评估,真正建立起具有中国特色的高等教育教学质量保证体系,使高等教育教学工作更加规范、质量更高、更富活力、更具竞争力。他要求要重视评估整改工作,更好地实现以评促建的目的,防止出现重结果、轻过程的现象,学校的整改情况将是下一轮评估的重要考察内容之一;要进一步加强专家队伍建设,形成一支水平高、业务强、作风正、纪律严的评估专家队伍,特别要做好专家组组长、副组长和专家组秘书的培训,努力保证评估质量;要加强评估工作的正面宣传,营造良好的舆论环境,形成人人了解、人人支持、人人重视评估工作的良好局面。
他最后强调,各省级教育行政部门和有关部委教育司局要高度重视评估工作,做好评估工作的组织和协调,指导高校做好评建工作,采取更加有力的措施,切实保证评估工作的顺利实施。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-18 21:39:19
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019