省委副书记王全书在我校第一次党代会开幕式上的讲话
发布人:苗卿  信息来源:大会综合组  发布日期:2003.11.29  阅读次数:8264 
  各位代表、同志们:
  在深入贯彻党的十六大精神和全党兴起学习“三个代表”重要思想新高潮中,中共郑州大学第一次代表大会今天隆重开幕了。我代表中共河南省委,向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会的各位代表和全校师生员工表示诚挚的问候!
  这次党代会是新的郑州大学组建后,在新世纪之初召开的首次党代会,意义非同寻常。新的郑州大学自2000年7月组建以来,学校党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循省委、省政府提出的“实质合并,平稳过渡,改革创新,加快发展”的工作方针,充分发挥政治核心、领导核心和团结核心作用,以高度的政治责任感,发扬艰苦奋斗、知难而进、开拓创新、勇攀高峰的精神,带领全校共产党员和师生员工,识大体,顾大局,顺利完成了机构改革、专业学科调整、新校区一、二期工程建设和后勤社会化改革,平稳实现了实质性合并,圆满完成了省委、省政府和教育部关于组建新的郑州大学的基本任务,学校的各项事业生机勃勃。河南高校四个重大突破,即重点大学、重点学科、重点实验室、院士培养这四个方面,都是郑州大学率先突破的。借些机会,我代表省委、省政府再一次向新当选中科院院士的吴养洁教授表示热烈的祝贺,这是向党代会送上的一份厚重的礼物。省委、省政府对你们的工作是充分肯定的,社会各方面是满意赞许的。
  21世纪头二十年,是我国全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设的重要战略机遇期,也是我国高等教育抢抓机遇、快速发展的关键时期。党的十六大在描绘全面建设小康社会的宏伟蓝图中,突出强调了教育在现代化建设中的先导性、全局性作用和优先发展的战略地位,明确提出了“全面推进素质教育,造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖人才”的任务,省委七届五次全会通过的《河南省全面建设小康社会规划纲要》也对“科教兴豫”、实施人才强省战略提出了明确要求。这为高等教育的发展提供了前所未有的机遇,同时也提出了更高的要求。郑州大学在这样一个关键时期召开党代会,认真总结合校三年多来的经验,明确今后一个时期的发展目标、工作思路和实施措施,奋力争创全国一流大学和国际知名大学,充分表明了学校党政领导和全体师生员工强烈的机遇意识、发展意识和责任意识。郑州大学大有可为,大有希望。省委将一如既往地关心和支持郑州大学的建设,为郑大争创全国一流大学创造良好的条件和环境。
  把郑州大学建设成为全国一流大学和国际知名大学,这既是省委、省政府及全省九千多万人民的殷切希望,也是我省全面建设小康社会、实现中原崛起的迫切需要。河南作为发展中的全国第一人口大省,如何全面提高劳动者的科学、文化素质,培养和造就一大批高素质的专门人才和拔尖人才,把人口资源转化为人力资源、人才资源,高等教育肩负着光荣而艰巨的任务。郑州大学作为全省高校的排头兵,理应勇立潮头,担当重任。热切地希望郑州大学即将产生的新一届党委以这次党代会为新的起点,以学习贯彻“三个代表”重要思想和十六大精神为强大动力,认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和十六届三中全会精神,牢记“两个务必”,坚持“党要管党,从严治党”,坚持立党为公,执政为民,坚持党的民主集中制,坚持党委领导下的校长负责制,进一步加强和改进党的建设和思想政治工作,按照“社会主义政治家和教育家”的要求,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,努力把学校领导班子建设成为政治坚定,作风优良,团结协作,精干高效、勤政廉洁的坚强领导集体。真正做到胡锦涛总书记所说的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。“让一切创造社会财富的源泉充分涌流”。我坚信新一届学校党委在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在全校师生员工团结拼搏下,一定能够在新世纪开创新局面,实现新跨越,铸造新辉煌,为全面推动我省经济和社会进步做出新的更大的贡献!
  预祝中共郑州大学第一次代表大会圆满成功!郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 01:48:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020