河南省高校联合书目数据库在郑州大学开通
发布人:苗卿  信息来源:白广思  发布日期:2003.12.02  阅读次数:8032 
  11月25日,河南省高校联合书目数据库在郑州大学开通。从即日起,你可以在任何一台电脑上轻松地查找到河南省高校图书馆的藏书目录。河南省高校联合数据库是河南省高等教育文献保障体系(HALIS)建设的重要基础工程,它的开通,标志着河南省高等教育文献保障体系建设取得重要进展,为进一步做好全省高校文献信息资源的共建、共知、共享工作打下了坚实的基础。据了解,这在全国还是第一家。
  随着全球信息化、网络化的迅猛发展,数字图书馆,信息资源的综合利用已成为各国、各地区、各行业竞相建设,发展的最重要的基础工程,甚至已成为评价综合国力的重要标志之一。高等学校作为全社会的教学、科研中心,对信息的需求更为迫切。正是在这种情况下,国家教育部组建了中国高等教育文献保障体系(CALIS)及其管理中心,统一协调、指导全国高等学校信息资源的建设和利用。2001年底,河南省教育厅专门下发文件,组建河南省高等教育文献保障体系(HALIS),作为全国高等教育文献保障体系的组成部分,并同时将HALIS建设列入“河南省教育信息年”的两大支柱工程之一。
  HALIS建设是一项长期的战略任务,其近期总体目标是,在河南省教育厅统一领导下,以河南省教育和科研计算机网(HAERNET)为依托,采取“整体规划、合理布局,相对集中,联合保障”的方针,建成河南省高等教育文献保障体系的基本框架,并以此推进河南省高等教育资源的优化配置,实现信息资源共建、共知、共享,深化资源的有效开发和利用,提高河南省高等教育教学和科研的文献保障水平,并与河南省教育和科研计算机网共同构筑全省高等教育公共服务体系,使之成为省内重要的信息基础设施,为河南省高等教育进一步发展打下坚实的基础。
  经过近两年的建设,HALIS建设已共计投入1000万元,其中省教育厅投资400万元,管理中心及各学科中心所在院校配套投入共计600万元。引进了先进的纯光纤“存储局域网”设备,容量已达7000兆,今年底将达11000兆。HALIS管理中心(设在郑州大学图书馆)已完成斯普林格(Springer)、爱博斯扣(Ebsco)、维普中文科技期刊、新华社教育专供信息等4个中、外文文献数据库的联合团购,节约资金350万元,全省69所高校可以查阅到1500多种全文外文期刊,6000余种全文中文科技期刊,每天可提供1800多条新闻信息;目前,郑州大学、河南大学、郑州工程学院、河南农业大学、焦作工学院、中原工学院、华北水院、河南财经学院、洛阳工学院等9所高校馆藏数据库已经整合在一起,形成了“河南省高校联合书目数据库”,随着“河南省高校联合书目数据库”开通与使用,其余60所高校图书馆的馆藏数目将逐步加入到该“河南省高校联合书目数据库”,形成以完整的“河南省高校联合书目数据库”。
  河南省高等教育文献保障体系的建设与完善,将大大加快全省高校图书馆的整体化、现代化建设,优化高校的人才培养环境,促进重点学科建设,为河南省高校整体办学水平的提高创造良好的运行环境。开通仪式由河南省高校图书情报工作委员会主任崔慕岳主持,省教育厅副厅长李文成、我校副校长高丹盈出席开通仪式并讲话,中国高等教育文献保障体系(CALIS)管理中心副主任陈凌到会祝贺并宣布河南省高校图书馆作为团体全部成为中国高等教育文献保障体系成员馆,国家图书馆副馆长孙承鉴以及全省各高校图书馆负责人共150余人出席了开通仪式。25日下午和26日,分别举行了学术报告及有关培训活动。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 05:02:22
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020