全省有十名 我校占三位----霍裕平、申长雨、王复明被授予省科技功臣
发布人:张子蛟  信息来源:宣传部  发布日期:2001.01.17  阅读次数:12649 
  河南省科技功臣表彰奖励大会于2月6日在郑隆重举行。李克强、李成玉等领导向科技功臣们颁奖,其中我校霍裕平、申长雨、王复明等同志被授予“河南省科技功臣”荣誉称号。
  霍裕平院士目前在我校物理工程学院工作,现为光学、等离子体、实验物理、凝聚态物理等学科的博士生导师。主要从事理论物理与等离子物理方向的研究工作。1978年以来,分获全国科技大会个人奖,中科院科技成果奖等;1984年以来,分获国家有突出贡献的中青年专家、安徽省劳动模范、全国劳动模范等,1986年获国家“五一”劳动奖章;1993年被批准为中科院院士。
  申长雨教授现为我校常务副校长、国家橡塑模具工程研究中心主任、省高校“模具、材料工程及装备”重点开发实验室主任、博士生导师。首次建立了将灵敏度分析理论和序列线形规划法用于注塑模具优化设计的理论和方法;建立了包括分子取向、温度不均、结构形状等因素影响,能较真实描述注塑制品翘曲产生机理的数学、物理模型和数值计算方法;建立了挤出成型流变、传热过程数学模型和数值计算方法,实现了挤出模头内熔体流动、出模膨胀和冷却定型过程的定量分析和数值模拟;构造了气体辅助注射成型充模过程的数值计算方法,实现了气体和塑料熔体相互作用的定量计算。
  王复明教授现任我校水利及环境工程学院副院长、博士生导师。先后主持完成了国家“八五”重点科技攻关等重大课题十余项,获得国家杰出青年科学基金(总理基金)、省杰出青年科学基金、人事部重点资助留学回国人员基金、教育部优秀年轻教师基金等;获国家科技进步奖一项,省部级奖六项;1998年被批准为国家有突出贡献中青年专家。留美期间,他为美国战略性公路研究计划(SHRP)做出了突破性成果;创建了我国第一个道路无损检测技术研究中心;目前,“高等级公路无损检测与CAE技术”已经推广应用于国内10余个省市自治区,累计里程达6千多公里。
  据悉,这是我省对第二届科技功臣进行表彰,王复明同志因在美访问未能到会。在1998年进行的首届评选中,我校化学与化工学院教授、博到吴养浩、一附院眼科教授张效房被授予科技功臣。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 17:32:18
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019