庆祝我校第一次党代会胜利召开校艺术团精彩亮相
发布人:苗卿  信息来源:张亚玲、校工会、一附中  发布日期:2003.12.07  阅读次数:8281 
  11月28日晚,我校装饰一新的学习堂内彩灯高悬,处处洋溢着欢乐的气氛,为庆祝我校第一次党代会胜利召开,一台由校党委宣传部主办,校工会、团委、音乐系、美术系协办,校艺术团演出的“阳光里的颂歌”文艺晚会在这里举行。参加第一次党代会的代表及部分我校师生近2000人观看了演出。
  新的郑州大学组建以后,为了推进先进文化建设,加快艺术人才培养,提高大学生的精神文明素质,活跃校园文化生活,在党委副书记秦树理的直接指导下,不久前成立了由校党委宣传部主管,以音乐系为主体、其他院系参与的校艺术团,旨在以其高水准的演出,打造文化艺术精品,体现河南独特的人文精神和厚重的文化底蕴。“阳光里的颂歌”这台晚会是艺术团成立后第一次登台亮相,也是校艺术团以美丽的歌声、优美的舞姿、蓬勃的激情为我校第一次党代会的胜利召开,献上的一份厚礼。
  在节目排练中,音乐系、校工会选送节目演出单位图书馆、三附院及参加演出单位一附中、附小的党政领导高度重视,每次都亲临现场组织协调和指导,给予排练大力支持。全体演员发扬不怕苦、不怕累的精神,克服天气冷、感冒发烧及家庭等困难,高标准,严要求,全身心的投入到排练中,为保证晚会的精彩演出付出了心血和汗水。
  7点30分,晚会在一曲振奋精神、激动人心的“没有共产党就没有新中国”的合唱声中拉开序幕。整个晚会气势恢宏,精彩纷呈,演员彩色鲜亮的服装,配以新装饰的各色灯光将舞台衬托得如梦如幻,璀灿夺目。晚会紧紧围绕歌唱祖国、歌唱党、歌唱社会主义这一主题,以歌舞、合唱、独唱、重唱、乐器演奏、配乐诗朗诵等不同的形式,赞颂了党的伟大、光荣和正确。充分体现了郑州大学艺术团高超的文艺水平和青年大学生爱国爱党、报效祖国的时代风貌。黄河咆哮、铁链声声,舞蹈“红旗颂”、“黄河魂”艺术再现了一代又一代共产党人为革命的胜利进行着不屈不挠的英勇斗争。自创曲目的表演是晚会的一大特色,由中文系刘福智教授作词、音乐系主任巩伟作曲的“学子吟”,出版社总编单占生作词、音乐系孙未作曲的“赤子情”唱出了中原学子的心声,讴歌了前程似锦的郑州大学正以日新月异的速度向前迈进。由党委副书记秦树理作词,省音乐家协会主席周虹作曲的歌舞“托起明天的太阳”把观众的情绪带向高潮,尽情表达了华夏儿女的豪情壮志:为了祖国的未来,开拓进取,谱写华夏昌盛的诗章,迎接更加光辉灿烂的明天。
  鲜花竞相绽放,党旗高高飘扬。晚会结束时,郑永扣、申长雨、邢莹、陈一峰、秦树理、徐振鲁、焦留成、郑玉玲、高丹盈、宋毛平、张连海、李兴成、革化民等领导同志走上舞台,与参加演出的演员亲切握手,祝贺演出成功并与他们合影留念。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 05:38:26
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020