我校召开学生安全工作会议
发布人:苗卿  信息来源:学生处  发布日期:2003.12.05  阅读次数:7244 
  12月3日上午,我校在行政楼第一会议室召开学生安全工作会议,重点部署学生安全教育工作。副校长徐振鲁、宋毛平出席会议并作重要讲话,学生处、保卫处主要负责同志及各院系分管学生工作的副书记参加了会议。
  会议首先通报了一年来学校发生的火险事故和学生中盗窃案件的情况,并重点通报了最近个别学生陷进社会传销而上当受骗的事件。
  会上,宋毛平副校长针对学生安全工作提出了两点要求:一是要教会学生“游泳”,教给他们对各种复杂事物的辨析识别能力,不断提高自我防范意识,从源头上杜绝各种事故的发生;二是要切实掌握学生的思想动态、家庭背景、生活状况,及早发现各种突发事件的苗头,防患于未然。
  在会上,徐振鲁副校长简要总结学校一年来的安全工作情况后,对各单位做好学生安全工作,重点提出以下六个方面的要求:一、要做好学生的安全教育工作。教育学生提高安全防范意识,不要玩火,不要用违章电器,水火无情,一旦发生火灾,对自己、对他人、对学校都会造成损失。要对学生宿舍进行一次安全大检查,重点查违章电器,对发现的问题要及时整改,消除安全隐患;二、做好学生择业安全教育。高度警惕社会上的“传销陷井”,教育学生不要轻信网上的就业信息,不要轻信老乡、同学从外地发来的各种就业信息,以免上当受骗;三、切实做好特困学生的帮助和教育工作。要准确掌握少数特困学生的家庭、思想、学习和生活情况,及时对他们进行帮助和教育,要让他们体会到党和政府、学校对他们的关心和爱护,要教育他们正视贫困,帮助他们顺利完成学业;四、要重视“法轮功”问题。近来“法轮功”活动猖獗,对此要予以高度重视,加强网络管理,发现传单要及时上交,对散发传单的人要及时举报;五、教给学生一些安全常识。教育学生妥善保管好自己的钱物,不要在宿舍内存放现金,不要把信用卡和身份证放在一起,以防被盗,发现失窃要及时报案;六、做好学生道德规范教育。教育学生要明礼、自尊、自重、自爱,使其一言一行都能体现郑州大学学生良好的精神风貌。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:05:28
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020