院士专家汇聚中原 研讨磷化学化工、生物技术与医药发展
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2006.04.11  阅读次数:6232 
  第七届全国磷化学化工暨第四届海峡化学生物学、生物技术与医药发展讨论会于2006年4月8-11日在河南郑州嵩山饭店隆重召开。本届会议由中国化学会、国家自然科学基金委员会主办,郑州大学、河南师范大学和河南工业大学承办,河南省化学会协办。这是一次众多院士专家相聚、学术水平极高的全国性研讨会。
  在4月8日上午的开幕式上,国家自然科学基金委化学部杜灿屏处长、河南省政府副秘书长李建庄、省教育厅副厅长訾新建、省科技厅副厅长黄布毅、郑州大学党委书记郑永扣、副校长徐振鲁等领导到会祝贺,李建庄、郑永扣分别代表河南省人民政府和郑州大学做了大会致辞,中国科学院上海有机化学研究所研究员袁承业院士代表中国化学会致辞,并对大会召开的背景、意义以及研讨的主题进行了说明。开幕式由郑州大学吴养洁院士主持。
  参加本次会议的代表150余人,其中有国际磷化学大会主席、美国南加利福尼亚大学Charles E. McKenna教授,袁承业、万惠霖、李正名、王志珍、陈冀胜、赵玉芬、吴养洁等多名院士,台湾20名学者以及国内知名专家学者与会。大会在有机磷化合物的合成与反应、与磷相关的生命科学和生物化学、有机磷化合物的分析、应用及计算化学、有机磷配体与不对称合成、无机磷化学与有机磷化工和其它相关领域为与会专家学者提供一个高水平的研讨平台,为明年召开的第17届世界磷化学国际会议打下了良好的基础,展示了我国此方面蓬勃的专家队伍。本次大会就磷化学化工、化学生物学、生物技术与医药发展及其相关领域的最新成就进行广泛深入的交流,大会邀请国际、国内著名的专家学者作了17场大会报告,接受相关学术领域高水平论文170余篇,充分展现了各位专家学者、在磷化学化工,化学生物学、生物技术与医药发展领域的多方面的研究成果。在本次研讨会上,值得欣喜的是不仅有德高望重的老一辈科学家,而且还有年轻有为的杰出新人,更有来自台湾的学者。正像赵玉芬院士接受记者采访时说的那样,她愿意扮演一个桥梁的角色,希望团结海内外的科学家,在这里进行智慧碰撞、交流思想、拓展视野,向世界展示我们的研究水平,同时感受中原文化的无穷魅力。
  我校作为一所综合性大学,具有多学科交叉优势,在化学、生物学、医药学等方面有较强的研究实力。化学系建系较早,经过四十多年的发展,已成为“国家理科基础科学研究和教学人才培养基地”。目前,郑州大学化学系有化学博士后流动站、化学一级学科博士学位授权点和9个硕士学位授权点,教师队伍中有中科院院士2人,河南省特聘教授2人,目前在磷化学方面主要从事生命过程中与磷化学有关的基础和应用性研究,已取得了许多重大成果,也培养了一批学术骨干人才。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-11 17:02:34
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019