著名美籍华人作家刘墉来郑大演讲
发布人:苗卿  信息来源:吴艳丽 冯妍  发布日期:2003.11.20  阅读次数:10862 
  11月15日晚,应我校文化素质教育委员会的邀请,美籍华人著名画家、作家刘墉来到郑州大学,在南校区体育馆内为近3000名来自各校区的师生作了主题为《创造超越的人生》的演讲。这场演讲进行了将近两个小时,刘墉先生睿智、幽默的语言,博学、儒雅的风度征服了在场的每一位听众,热烈的掌声经久不息。
  刘墉是著名的散文家及画家,曾任美国丹维尔美术馆驻馆艺术家、纽约圣若望大学驻校艺术家、圣文森学院副教授。出版中英文著作六十余种,在世界各地举行个展近三十次。其作品以教导读者如何面对人生为己任,行文穿插各种小故事及自己的人生体会,虽无特别的哲理智慧但却颇有寓教于乐的功效,是较高雅的都市文化快餐。他的主要作品有:《萤窗小语》、《点一盏心灯》、《超越自己》、《创造自已》、《肯定自己》〈爱就注定了一生的漂泊〉、《人生的真相》、《杀手正传》、《在灵魂居住的地方》、《生长是一种美丽的疼痛》等。
  刘墉的演讲是从自己的童年经历开始,用骆驼、狮子、婴儿分别象征了不同的人生阶段。刘墉先生讲道,要创造超越的人生,首先必须超越与生俱来的恋母情结;第二,还要跨越空间的樊篱,既包括有形的也包括无形的樊篱;第三,还要超越时间的樊篱,以速度来争取时间。最后,刘墉先生回答了同学们的提问,会场气氛达到了高潮。
  演讲结束后,我校副校长徐振鲁、省新华书店副总经理胡泽频与刘墉一起,为邓州市第六中学捐赠了价值20000元的图书。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 04:51:49
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020