郑州大学与香港城市大学签署联合培养博士生协议
发布人:张承凤  信息来源:李成允 张书祥  发布日期:2006.04.06  阅读次数:8735 
  4月3日上午,香港城市大学副校长、研究生院院长王世全教授率该校研究生院、商学院、材料工程学院等部门负责同志一行6人访问我校。在我校副校长郑玉玲和数学系、国际交流与合作处的负责同志陪同客人们参观新校区之后,校长申长雨在学校第五会议室会见了王世全等人,并签署了郑州大学与香港城市大学的合作协议书。
  申校长向客人介绍了郑州大学在学科建设、师资队伍建设、科研以及近年来各项工作的进展等情况。香港城市大学副校长王世全说,郑州大学有这么大、这么漂亮的校园令人羡慕,而郑州大学的学科建设、师资队伍建设、科研等在短短的时间里取得了这么大的突破真是让人欣喜。他在介绍了香港城市大学的情况后表示,香港城市大学愿与郑州大学开展合作,相信双方一定会合作得很好。申长雨校长和王世全副校长分别在郑州大学与香港城市大学联合博士培养合作协议书上签字。我校研究生院、商学院、数学系、材料学院及国际交流与合作处等单位的负责同志参加了会见和签字仪式。
  该协议规定,从2006年开始,两校在已有博士学位授予权的学科开展博士研究生的联合培养,每年20人以内。联培生将从郑州大学的硕士生、博士生中选拔,双方教师共同参与教学,学生在郑州大学修完公共必修课和专业基础课之后,可以到香港城市大学深圳研究院修读部分专业课及完成学位论文,在深圳学习期间,香港城市大学将向联培生提供住宿、奖学金等费用。
  4月3日下午,香港城市大学副校长王世全教授还为数学系师生做了题为“渐进分析—STOKES现象”的学术报告,拜访了钟香崇院士。来自香港城市大学研究生院、商学院的负责人也与我校研究生院、商学院的师生进行了交流,具体探讨双方合作的有关具体问题。
  香港城市大学是一所以科技、商业、行政、法律等应用学科为主体的大学,现有商学院、人文及社会科学学院、科学及工程学院、创意媒体学院和法学院等,是香港特别行政区政府资助的八所大专院校之一,在世界500强学校排名榜中居307位,在2005年英国《泰晤士报高等教育增刊》全球200所最杰出高等学俯榜排名中跃居第20位。该校注重国际交流,目前已与国际上209所院校和科研机构建立了合作关系,近年来积极拓展与内地大学及科研机构的合作,先后与北京师范大学、中科院、武汉大学等国内一流大学进行合作。2002年我校与该校互派学生,两校之间有着良好的合作基础。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-10 02:48:22
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019