“郑州大学—ATA软件实训基地”正式挂牌成立
发布人:张承凤  信息来源:新闻中心  发布日期:2006.03.17  阅读次数:9449 
  3月17日上午,国内首家由微软等世界知名软件企业设计的、以真实职场为背景的软件实训基地——“郑州大学—ATA软件实训基地”成立暨挂牌仪式在郑州大学隆重举行,教育部高校学生信息咨询与就业指导中心主任胡扶巩,教育部财政司孙平生处长,教育部高教司高职高专处王辉,教育部财政司于鹏,财政部教科文司王征,ATA公司高级副总裁王建国,河南省教育厅副厅长訾新建及省教育厅学生处长石品、高教处处长张大策,郑州大学副校长高丹盈、宋毛平等领导出席了仪式。我省相关兄弟高校和职业技术学院30多所院校的代表参加了成立大会,会议由郑州大学副校长高丹盈主持。
  “郑州大学—ATA软件实训基地”是由郑州大学和北京全美教育技术服务有限公司(ATA公司)根据教育部有关政策合作建立的正规化、国际化的软件实训基地。实训基地本着“面向就业、面向应用、面向国际”的宗旨,以培养有良好职业素质的实用技能型软件人才为目标,首家采用微软等世界知名企业设计的实训方案,参加实训的学生将置身于以真实职场为背景的实训环境中,以项目团队的组织形式完成实战训练,亲身感受到国际规范的软件开发流程,在真实的项目开发过程中提高实践动手能力,获得实际工作经验,从而大大缩短了就业后的岗位适应期,使学生快速完成从“学生”到“职场人”的角色转变,实现职业教育与产业需求之间的无缝对接。
  在成立大会上,ATA高级副总裁王建国、教育部财政司宋平生、河南省教育厅副厅长訾新建分别致辞,祝贺“郑州大学—ATA软件实训基地”的成立,并对这种合作办学和人才培养模式给予了充分的肯定,希望郑州大学在软件人才培养上起到示范带头作用。副校长宋毛平在讲话中说,建设符合软件产业特点的实训基地,是我校主动适应经济社会发展的需要和切实加强学生实践能力与职业技能培养、提高软件人才培养质量的一项重要举措,是探索校企合作的一条新路。实训基地将遵循教育部“以就业为导向,以培养岗位技能为目标”进行教学改革,采用微软等世界知名企业涉及的实训方案,积极营造以真实职场为背景的实训环境,强化实践教学、实际操作技能培训,着重提高学生的实践动手能力,缩短学生就业后的岗位适应期。
  教育部高校学生信息咨询与就业指导中心主任胡扶巩、河南省教育厅副厅长訾新建、郑州大学副校长宋毛平、ATA副总裁王国建一同为“郑州大学—ATA软件实训基地”揭牌。会后,与会人员实地参观考察了郑州大学软件学院的实训基地。
  全美教育技术服务有限公司(ATA)是一家从事中国教育服务和教育产业投资发展的专业公司,在中国信息技术教育、对IT专业人才的市场需求与人才培训等方面有着独特的技术和资源优势,利用丰富的IT厂商培训认证资源,为中国的信息技术教育提供教育资源和授权认证服务。郑州大学软件技术学院现有学生3000余人,22个实验室面积3500多平方米,实训基地面积3000平方米,实训基地一期建设有200多个标准工位,可以提供软件开发、网络管理及多媒体等实训服务项目,目前已有近300人在实训基地进行实训,预计全年可为千余人提供实训服务。郑州大学软件技术学院与ATA公司的联手合作,在国际同步、产业同步的原则下,走出了一条技能型软件人才的培养之路,将为河南省软件人才整体素质、技能水平的提高发挥重要的示范带动作用。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-12-11 16:59:34
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019