我校完成“十五”“211工程”建设子项目验收工作
发布人:张基建  信息来源:211办  发布日期:2006.03.28  阅读次数:5884 
  3月24日,我校圆满完成“十五”“211工程”建设子项目验收工作。子项目验收结果显示,我校“十五”“211工程”建设任务已全面完成,通过“十五”“211工程”建设,我校的办学条件得到了进一步改善,办学水平和办学层次有了较大提高,若干重点学科和学科方向接近或达到国内领先水平,部分学科方向达到了国际先进水平。学校的综合实力和整体水平达到了全国同类院校先进水平,服务于国家和地方经济建设、社会发展的能力显著增强,尤其是模具及高性能结构材料制备与成型技术、结构材料与生物材料物理、肿瘤与生物工程、药物化学与化学生物学、能源科学与技术、中国古代文明与考古学等6个重点学科建设项目,取得了一大批标志性成果。
  学科基地建设方面,重点学科建设项目新增省级重点学科3个、省(部)级重点实验室5个、博士后流动站2个、一级学科博士学位点7个、二级学科博士学位点44个。学科队伍建设方面,我校新增院士1人,博士生导师31人、特聘教授10人,教授48人、副教授35人、博士学位人员98人。
  人才培养方面,共招收博士研究生234人、硕士研究生1142人、本科生3499人。培养已毕业博士研究生127人、硕士研究生494人、本科生3207人。
  科学研究方面,新承担国家级科研项目74项,省部级科研项目138项。获国家级科技进步二等奖2项,省部级科技进步二等奖26项, 获国家级教学成果二等奖1项。授权国家发明专利19项,科研成果转化12项。出版学术专著和教材86部。在国内外期刊上发表论文1770篇,其中中文核心期刊论文975篇,SCI\EI\ISTP和SSCI\CSSCI收录478篇。
  学术交流方面,主办和承办了全国先进成型和模具技术研讨会、第五届生命科学国际研讨会――从基因组到功能、郑州大学食管癌国际研讨会等26次国际、国内学术会议。我校多次参加国际、国内学术会议,与许多国内外著名大学和科研机构建立了长期、稳定的学术交流与合作关系。
  公共服务体系建设项目方面,重点建设了校园计算机网络系统、图书文献系统、新校区公共基础实验中心等子项目。
  “十五”“211工程”子项目验收结束后,我校将积极做好下一阶段准备工作,迎接今年6月中旬国家对我校“十五”“211工程”建设项目的整体验收。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-18 21:03:25
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019