申长雨校长在全省科技大会上作典型发言
发布人:张基建  信息来源:科研处 雷天友  发布日期:2006.05.15  阅读次数:5769 
  10日上午,全省科学技术大会在黄河迎宾馆隆重召开。省委书记、省人大常委会主任徐光春在大会上指出,这次大会将成为我省实施自主创新跨越发展战略,努力建设创新河南,奋力实现中原崛起的助推器。省委副书记、省长李成玉对我省今后一个时期的科技创新工作进行全面部署。
  省委副书记陈全国主持了大会。王全书、孔玉芳、李柏拴、李克、孙善武、祁正祥、李新民、曹维新、刘春良、李长铎、史济春、张大卫、李道民、王尚宇、王亚弟等省领导出席大会。 我校校长申长雨在大会上作了题为《建设自主创新平台,增强高校科技创新能力》发言。
  近年来,我校充分发挥综合性大学的人才优势和科技优势,围绕基础研究、应用开发研究和高新技术及其产业化三个层面,汇聚人才队伍,构筑科研基地,不断增强自主创新能力,承担重大科研项目的能力稳步增强,取得一批标志性创新成果。在重大科研项目立项、高水平科研成果培育和科技成果转化等方面取得了显著成绩。霍裕平院士作为专家委员会首席专家主持的“国际受控热核聚变实验堆计划”项目,是我国建国以来科技界最大的一项国际合作项目,被列为“国家中长期科学和技术发展规划”重大专项项目,其中“磁约束热核聚变基础理论研究”被批准为国家“973项目”,是我国2005年度资助力度最大的“973”项目;由钟香崇院士挂帅,立足我省丰富的铝矾土矿资源,研究开发出具有国际先进水平的矾土基系列产品。该技术具有自主创新知识产权,重点解决我省大部分铝矾土矿杂质含量偏高、利用率低的难题,可使我省矾土矿资源利用率从40%提高到80%以上,促进我省耐火材料品种、结构的优化与升级;吴养洁院士,在物理有机、金属有机与大环化学等方面有系统的、创新性的重要研究成果,提供了有机化合物分子内、分子间弱相互作用众多新的证明,阐明了其作用规律,丰富了近代化学键理论;依托国家橡塑模具工程研究中心,申长雨教授承担的神舟7号航天面罩、宇航员出舱等关键防护装置的研制进展顺利,受到总装备部领导和有关专家的高度评价,“高聚物成型加工与模具设计中关键力学和工程问题”是我省首次承担的国家自然科学基金重大项目;高丹盈教授承担的国家社会科学基金重大项目A级课题“中原文化发展与中华民族精神建设研究”,填补了我省独立承担国家社科基金重大项目的空白。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-18 22:10:07
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019