我校本科教学评估专项工作组召开第一次全体会议
发布人:张基建  信息来源:评估办 郑磊  发布日期:2006.03.27  阅读次数:4658 
  3月24日下午,我校本科评估专项工作组在综合管理中心第四会议室召开第一次全体会议。评估办公室、各评估专项工作组的全体成员参加了会议。副校长宋毛平出席了会议并作讲话。
  本次会议的主要内容是传达学校领导对本科教学评估的最新指示,理清今后工作的思路和方法,进一步明确各专项组职责,安排部署下一阶段学校本科教学评估工作任务。
  宋毛平副校长说,通过参加教育部本科教学评估研讨会和对其他高校本科教学评估工作的考察学习,深感学校的评估工作形势严峻。这就要求我们评估工作组,必须理清思路,对照指标体系认真检查,不断提炼升华,形成我们自己独到的见解和思路,当好领导决策的“参谋部”。
  他充分肯定了前一段时间各专项组的工作进展情况,着重对今后一个阶段的评估工作提出了四点要求:一是要正确认识教学评估。要认识到五年一轮的教学评估是对我们工作的鞭策和激励,坚持日常工作跟着教评走,以教评为契机,建立教学改革与学校管理的长效机制。二是要建立有效的评估工作机制。从本周开始,校长办公会议每次安排至少2个小时的时间讨论本科教学评建工作,解决评建工作中遇到的困难。校长办公会议将安排各专项工作组、院(系)以及主要职能部门的负责人汇报本科教学评建工作进程和目标完成情况。这一举措表明了学校对本科教学评建工作的高度重视,各组一定要认真准备,做到“次次工作有推进”。三是要做好下阶段的仿真评估工作。四月份学校要组织仿真评估,各专项组一定要收集、整理、补充好资料,如期完成软、硬件建设,做好仿真评估准备工作。四是各专项组要明晰自己的职责,加强协调,避免评建工作过程中的“冲突”。
  他强调,首先要非常严格、非常科学地完成自己负责指标的专项建设任务。在此基础上,形成高度概括该项指标的结论性自评报告框架,该报告框架要纲举目张,言简意赅。自评报告框架要在吃透评估指标体系,参考专家建议和其他高校经验的基础上,形成自己的特色。对评建工作的把握要具有前瞻性,列出不足,并明确建设完成时限。其次要完善支撑材料。自评报告中的每一个指标,都要有雄厚的依托和支撑。支撑材料要重点突出,特色鲜明,层次清楚。再次要加强和各部门、各院系的联系沟通。评估办公室和各专项组要发挥好上传下达的作用,就必须坚持“走出去”。要深入院系查看第一手资料,并为他们提供有针对性的、准确的指导,这就要求我们评估组的每个同志必须自己先吃透评估指标体系,胸怀评估一盘棋。
  最后,宋毛平副校长要求大家要充分认识到评估工作的复杂性和紧迫性,做到全员全天上岗,以高度的责任感和使命感投入到本科教评中去,全力以赴做好各项评建工作。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-25 18:14:12
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019