学校召开本科评建工作会议
发布人:张承凤  信息来源:评估专项工作宣传组  发布日期:2006.05.22  阅读次数:4256 
  5月18日,我校召开仿真评估暨下一阶段评建工作会议,校党政领导郑永扣、申长雨、陈一峰、秦树理、徐振鲁、革化民、郑玉玲、高丹盈、宋毛平、张连海、李兴成,校党委常委、组织部部长吴宏亮,各职能部门和相关单位一把手,各院系党政一把手、主管学生工作的副书记和主管教学工作的副院长及评估专项组组长等近200人参加了会议。会议由副校长宋毛平主持。
  会上,材料科学与工程学院、化学系、法学院、公共卫生学院,分别代表工、理、文、医学科院系作了典型经验介绍,介绍了本单位在评建工作中的思路、工作举措、评建效果及体会。
  评估办负责同志通报了仿真评估情况,并就预评估前学校重点推进的工作做了安排。4月24日—28日,我校组织了仿真评估。专家组听取了申校长的报告,考察了图书馆、网络中心和实验教学公共服务体系,分文、理、工、医四组分头考察了36个本科教学单位,进行了技能测试,与10余个职能部门进行了座谈,向学校领导反馈了考察意见。专家组对学校前段评建工作给予了充分肯定。认为我校能够认真贯彻落实教学评估“二十字”方针,真抓实干,不做表面文章,以评促建,以评促改,以评促管,本科教学建设取得了巨大成就。实验教学条件进一步改善,教学管理进一步规范,教学改革进一步深化,本科教学工作的中心地位进一步确立;教研立项、精品课程、名牌专业、双语教学、大学英语改革、人才培养等各项工作取得新进展。特别去年学校获得3项国家级教学成果奖、1门国家级精品课程和2项国家级教学改革研究项目,对本科教学工作起到了良好的引领作用。同时,专家组对学校在评建工作中存在的问题,提出了中肯的意见,并对如何做好下一阶段的评建工作,解决好一些具体问题提出了指导性意见。
  申长雨校长在会上作了重要讲话,对前一阶段本科教学评估工作取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题作了深入的分析,对下一步的评建工作提出了新的明确要求。他指出,我们不仅要有直面问题的勇气,还要有找到问题的智慧,更要有扎实整改的决心,要围绕问题,找出原因,定措施,抓落实。
  申校长在讲话中强调了三个方面的工作。一是要面对问题,查找原因,尽快进入临战状态。目前一些部门和院(系)在迎评工作中存在的一些问题应当引起我们的高度重视。二是要针对问题和原因,制定措施,狠抓落实。下一阶段的迎评工作基本思路是要抓住一个关键,吃透指标体系,增强四个工程意识,抓好五个层面,确保迎评工作扎实有序进行。抓住一个关键就是要抓住思想认识这个关键,解决重视不够的问题,并做好再动员、再发动,营造一个良好的迎评氛围,使评估工作真正深入人心;吃透指标体系,就是要深刻理解“三个符合度”的要求,真正弄通弄懂各项指标要求;强化“四个工程意识”,就是要进一步强化一把手工程、全员工程、系统工程、凝聚人心工程意识,做到领导责任、全体师生员工参与、精力投入、评建举措的“四个到位”;抓好五个层面,就是抓好学校、院系、各部门、教师、学生“五个层面”的评建工作。通过抓好这五个层面,在全校形成人人关心评估、人人投入评估、人人服务评估的迎评环境。三是对今后的评建工作提出了几项具体要求。要制定计划,落实进度;要进一步强化监督,认真落实校领导“双联系”制度;各单位党政一把手要和学校签定评建责任书,强化领导责任制;严禁造假,实事求是。最后,申校长强调指出,目前离专家组进校评估只有5个月时间,到了倒计时和冲刺的关键时刻,对目前的迎评工作,要有一个冷静的思考,既不能盲目乐观,也不能丧失信心,树立一种正确的态度,要做到取得成绩不自大,遭遇挫折不自弃,面临问题不盲从,人人上进不懒惰。要继续发扬在第十批学位点申报中体现出的“不畏艰难、勇于拼搏,团结协作、协同攻关,求真务实、开拓创新,顾全大局、无私奉献”的郑大精神,以高度的责任心、良好的工作状态,通过扎实有效的工作,确保学校评估达到优秀目标。
  郑永扣书记提出了三点要求,一是要进一步统一思想,提高认识,要理解评估对于本科教学的重大意义,克服侥幸心理,以积极的心态看待评估;二是要进一步梳理情况,查找问题,抓紧整改,确保达到学校的各项要求;三是要加强领导,落实责任,确保任何一个环节、任何一个单位不出问题。
  宋毛平副校长最后要求各单位一定要认真学习领会郑书记、申校长的重要讲话,重点抓好落实工作,增强紧迫感,全力冲击,做好评建各项工作。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-18 21:30:06
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019