李克强省长来校调研时强调把郑州大学建设成全国一流重点大学
发布人:张子蛟  信息来源:宣传部  发布日期:2001.06.14  阅读次数:6999 
  6月6日下午,省长李克强在副省长贾连朝等省、市、区有关领导陪同下来我校调研并现场办公。李克强强调,把郑州大学建成全国一流重点大学,对河南经济和社会的发展都是至关重要的。
  李克强一行首先来到位于高新技术开发区的我校新区,实地察看新区的选址和周边环境,接着来到南校区,视察了钟香崇院士领导的耐火材料实验室,并与钟香崇院士进行了亲切交谈。
  在逸夫楼贵宾厅,李克强听取了曹策问校长关于三校区专业融合、机构建设、学科建设、人才引进等方面的工作汇报和邢莹副校长关于新校区建设进展情况的汇报以及蒋笃运书记关于新郑大成立近一年来全校师生识大体、顾全局齐心协力创建全国一流大学的工作汇报,并对合并后我校取得的成绩给予了充分肯定。李克强指出,郑州大学的合并确实取得了实质性进展,比我们预想的要好得多,这说明全校师生着眼于长远,顾全大局,形成了一个共同奋斗目标。他说,省政府在“十五”规划中确定要调整人才培养的结构,而建设郑州大学就是调整人才培养结构的一个突破口。把郑州大学建成全国重点大学,这是我们既定方针,对于河南经济社会的发展非常重要。
  对于郑州大学下一步发展,李克强要求,首先要加强学科建设。学科融合至关重要,这是实质性合并的重要一步,也是建设重点学科的关键一步。真正建设好一所大学,各个专业要齐全,目的就是要融合、要贯通,这样才能在现代科学领域取得巨大进展。郑州大学要借助实质性融合,比别的学校先走一步,抓住时机,乘势而上,争取在教学、科研、学科融合,在重点课题的联合攻关等方面取得进展。其次要突出重点。学校现在文、理、工、医学科都有了,但是要突出重点,要争取有三五个在全国有影响的、甚至一两个在全国居领先水平的学科。第三要加快建设,特别是要加快新校区建设。把新校区按现代大学的模式建设起来,对实质性合并才是最重要的。他要求各部门对郑大新校区的建设要大力支持,特事特办,加快步伐。郑州大学也要咬紧牙关,横下一条心,把学科建设搞上去,把多方筹集资金的渠道打开。李克强最后强调,把郑州大学建成全国一流的重点大学,这也是省委、省政府和全省老百姓的愿望。
  省计委、省财政厅、省教育厅、省国土资源厅、省市政府等单位的主要领导参加了本次调研。学校和南校区、校工学院、校医学院全体领导参加了现场办公会。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-18 21:03:01
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019