精心准备迎接文化素质教育基地国家验收
发布人:张子蛟  信息来源:宣传部  发布日期:2002.10.30  阅读次数:6203 
  根据教育部安排,10月24日至26日,教育部高教司将组织专家对我校的“国家大学生文化素质教育基地”进行实地检查评估。10月11日,学校召开了迎接评估工作动员会,对各项准备工作做出部署。学校和校区领导曹策问、吴逸明、崔慕岳,学校文化素质教育基地建设领导小组和指导委员会成员出席了动员会。
  校长曹策问在会上强调,要做好充分准备,全面展示我校从1995年以来的素质教育成果,确保验收顺利通过。校文化素质教育指导委员会副主任崔慕岳介绍了文化素质教育基地中期检查评估的目的和内容,并就迎接评估的准备工作提出了要求。
  1995年,教育部提出加强大学生文化素质教育,并在全国52所高校开展试点工作。1999年,又在全国高校中设立32个“国家大学生文化素质教育基地”加强建设。我校自1995年春正式启动文化素质教育工作,取得可喜的进展,1999年1月教育部批准我校为“国家大学生文化素质教育基地”。三校合并以来,新郑大的素质教育继续蓬勃开展。
  在文化素质教育中,我校坚持全面贯彻党的教育方针和教育部有关文件精神,努力实现提高学生的文化素质,提高教师的文化素养,提高学校的文化品位的目标,促进科学教育与人文教育的融合;以转变教育思想和观念为前提,以第一课堂、第二课堂和社会实践为主线,将文化素质教育贯穿于教学工作的全过程,推动教育教学改革不断深化;以中原文化为切入点,全面推进文化素质教育,建设具有地方文化特色的素质教育基地;发挥基地的示范和辐射作用,带动非基地高校开展文化素质教育工作。
  自1995年以来,我校文化素质教育蓬勃开展,具体做法分四个方面:
  首先让素质教育的内容进入课堂,进入教学计划。我校用了几乎两年的时间重新修订教学计划,压缩了必修课的学时,增加了选修课的学时,构建了一个文化素质教育的课程模块,大概有百门课。
  其次就是开展第二课堂活动。自1995年以来,我们组织了十多个系列200多场讲座,请了校内外的许多专家、学者为大家作报告,包括传统文化、现代科技、艺术鉴赏、名著名作赏析、博士论坛等。
  第三个做法是开展校园文化建设,即丰富多彩的科技文化活动,如诗歌朗诵、书评影评、科技小发明、文艺汇演、书画展览等。
  第四个做法是利用社会的文化资源开展对学生的文化素质教育,加强社会实践活动。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-02-25 12:17:49
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020