三附院16排多层螺旋CT和1.5T磁共振投入使用
发布人:张基建  信息来源:张亚玲 何进喜 胡素君  发布日期:2006.03.08  阅读次数:6292 
  3月4日,我校三附院举行16排螺旋CT和1.5T磁共振开机仪式,河南省卫生厅基妇处处长孙韬,副校长郑玉玲,国内著名的放射学专家马大庆、王照谦、叶慧义、张兆琪等教授,三附院以及有关单位的负责同志出席了仪式。
  16排螺旋CT和1.5T高场磁共振,在省会郑州尚属首台。16排螺旋CT又称多层CT,即每0.4秒可旋转16层。它与普通CT相比,具有扫描速度快、图像清晰度高、使用造影剂少、辐射量降低等优点。它使原来的CT 横断面扫描 发展为真正的三维成像,可以显示清晰的解剖动态图象,帮助医生对某些微小病变及时做出准确诊断,而且大大减少造影剂和射线对人体的损害,因此被称为CT检查质的飞跃。
  据介绍,16层螺旋CT可以进行全身血管造影、颈部和脑血管造影、超大范围扫描,还可以进行三维立体成像处理。通过它就可以进行心脏冠脉分析,确定有无狭窄、软斑块和钙化情况。对于脑血管、脑组织和肺、肠部的各个断面、小结节进行图像分层动态处理,分析其病灶的形态特征,进行准确判断。能及时发现小到0.3毫米的肿瘤,并判断其良恶性程度;能及时发现血管的狭窄、阻塞和斑块,并精确测量等。由此可见,16层螺旋CT对于早期发现、早期诊断疾病,对于疾病治疗后的评估,都有独特的作用,是当前无创伤检查的一种先进的重要手段。 1.5T高场磁共振被广泛应用于肿瘤、炎症、梗塞、脱髓鞘疾病的诊断和鉴别诊断。 可以判断病变的良恶性以及恶性程度高低。弥散加权成像适用于法线小时内超早期的脑梗塞。脑功能成像可以用于脑外科手术的术前评估,避免术后功能障碍的并发症;在儿科疾病的诊断方面它是既安全又无损伤的影像学检查方法,适用于小儿先天性畸形、脱髓鞘疾病、肿瘤、炎症;波谱分析和弥散加权成像对于新生儿缺氧缺血性脑病的预后评估有重要价值;同时还广泛应用于脊髓脊柱疾病和腹部及盆腔疾病的诊断。
  这种世界上最先进的16排螺旋CT和1.5T磁共振在三附院的投入使用将极大地提升三附院的医疗、教学和科研水平,使三附院的综合实力迈上了一个新的台阶,也标志着河南省影像事业的发展进入了一个崭新的阶段。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-08-25 18:10:17
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019