中共郑州大学第一次代表大会隆重开幕
发布人:苗卿  信息来源:党办  发布日期:2003.11.28  阅读次数:9963 
省委副书记王全书作重要讲话
副省长贾连朝参加开幕式
教育厅厅长蒋笃运发表重要讲话
郑永扣同志作工作报告
申长雨同志致开幕词
  11月28日,是新郑州大学发展史上的一个神圣庄严的时刻。全体共产党员和全校师生员工期盼已久的中国共产党郑州大学第一次代表大会在南校区学习堂隆重开幕。这是新的郑州大学组建三年来在新世纪之初召开的第一次党代会,受到了省委、省政府、省委高校工委、教育厅、郑州市委领导的高度重视和亲切关怀。中共河南省委副书记王全书,河南省人民政府副省长贾连朝,省政协副主席曹策问,省委组织部副部长杨国文,省委高校工委书记、省教育厅党组书记、教育厅长蒋笃运,郑州市委副书记祁金立等领导同志,河南大学、河南师范大学、河南科技大学等兄弟院校代表出席了开幕式。全体党员代表、特邀人员、列席人员、学校离退休老领导、各民主党派及无党派民主人士代表、师生代表等1200余人参加了大会。新当选的中科院院士、化学系教授、党代会代表吴养洁在主席台前排就座。
  学习堂前彩旗招展,鲜花簇拥,标语斗艳,处处洋溢着喜庆气氛。学习堂内,主席台上,十面红旗簇拥着巨大的金色党徽,上方高挂着“中国共产党郑州大学第一次代表大会”大幅会标,会场后上方悬挂的“全面贯彻‘三个代表’重要思想,为把我校建设成为全国一流大学而努力奋斗”的巨幅标语引人注目。
  上午9时,在雄壮激昂的国歌乐曲声中,大会隆重开幕。大会由邢莹同志主持,申长雨同志致开幕词。
  省委副书记王全书代表中共河南省委、河南省人民政府向大会的召开表示热烈的祝贺!向与会的各位代表和全校师生员工表示诚挚的问候!王全书副书记在讲话中指出,这次党代会是新的郑州大学组建后,在新世纪之初召开的第一次党代会,意义非同寻常。新的郑州大学自2000年7月组建以来,学校党委以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵循省委、省政府提出的“实质合并,平稳过渡,改革创新,加快发展”的工作方针,充分发挥政治核心、领导核心和团结核心作用,以高度的政治责任感,发扬艰苦奋斗、知难而进、开拓创新、勇攀高峰的精神,带领全校共产党员和师生员工,识大体,顾大局,顺利完成了机构改革、专业学科调整、新校区建设和后勤社会化改革,平稳实现了实质性合并,圆满完成了教育部和省委、省政府关于组建新的郑州大学的基本任务,学校的各项事业生机勃勃。郑州大学率先在河南实现了重点大学、重点学科、重点实验室、院士培养四个方面的突破。省委、省政府对郑州大学的工作是充分肯定的,社会各方面是满意赞许的。
  他强调,21世纪头二十年,是我国全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设的重要战略机遇期,也是我国高等教育抢抓机遇、快速发展的关键时期。党的十六大在描绘全面建设小康社会的宏伟蓝图中,突出强调了教育在现代化建设中的先导性、全局性作用和优先发展的战略地位,明确提出了“全面推进素质教育,造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖人才”的任务,省委七届五次全会通过的《河南省全面建设小康社会规划纲要》也对“科教兴豫”、实施人才强省战略提出了明确要求。这为高等教育的发展提供了前所未有的机遇,同时也提出了更高的要求。郑州大学在这样一个关键时期召开党代会,认真总结合校三年来的经验,明确今后一个时期的发展目标、工作思路和实施措施,奋力争创全国一流大学和国际知名大学,充分表明了学校党政领导和全体师生员工强烈的机遇意识、发展意识和责任意识。郑州大学大有可为,大有希望。省委将一如既往地关心和支持郑州大学的建设,为郑大争创全国一流大学创造良好的条件和环境。
  他强调指出,把郑州大学建设成为全国一流大学和国际知名大学,这既是省委、省政府及全省九千多万人民的殷切希望,也是我省全面建设小康社会、实现中原崛起的迫切需要。河南作为发展中的全国第一人口大省,如何全面提高劳动者的科学、文化素质,培养和造就一大批高素质的专门人才和拔尖人才,把人口资源转化为人力资源、人才资源,高等教育肩负着光荣而艰巨的任务。郑州大学作为全省高校的排头兵,理应勇立潮头,担当重任。热切地希望郑州大学即将产生的新一届党委以这次党代会为新的起点,以学习贯彻“三个代表”重要思想和十六大精神为强大动力,认真学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话和十六届三中全会精神,牢记“两个务必”,坚持“党要管党,从严治党”,坚持立党为公,执政为民,坚持党的民主集中制,坚持党委领导下的校长负责制,进一步加强和改进党的建设和思想政治工作,按照“社会主义政治家和教育家”的要求,不断提高科学判断形势的能力、驾驭市场经济的能力、应对复杂局面的能力、依法执政的能力和总揽全局的能力,努力把学校领导班子建设成为政治坚定、作风优良、团结协作、精干高效、勤政廉洁的坚强领导集体。真正做到胡锦涛总书记所说的“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,“让一切创造社会财富的源泉充分涌流”。坚信新一届学校党委在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,在全校师生员工团结拼搏下,一定能够在新世纪开创新局面,实现新跨越,铸造新辉煌,为全面推动我省经济和社会进步做出新的更大的贡献!
  省委高校工委书记、教育厅党组书记、教育厅厅长蒋笃运,郑州市委副书记祁金立分别讲话,高度评价了新的郑州大学组建以来我校在实质性合并、新校区建设、教学科研、学科建设、师资队伍建设、人才培养、社会服务等方面取得的成就,并对我校今后的工作和即将产生的新一届党委提出了希望和要求。河南大学党委书记张秉义代表全省兄弟院校发表了热情洋溢的贺词。
  郑永扣同志代表学校党委作了题为《全面贯彻“三个代表”重要思想,为把我校建设成为全国一流大学而努力奋斗》的工作报告。报告指出,这次代表大会是新的郑州大学成立后召开的第一次党代会,开好这次党代会意义十分重大。大会的主题是:深入学习党的十六大和十六届三中全会精神,全面贯彻“三个代表”重要思想,解放思想,实事求是,与时俱进,加快发展,为把我校建设成为全国一流大学而努力奋斗。围绕这一主题,会议将认真总结三校全并以来的主要工作与基本经验;分析学校面临的形势,确定今后一个时期学校建设与发展的指导思想、目标任务和工作重点;选举产生新一届党的委员会和纪律检查委员会;切实加强和改善学校党的建设与思想政治工作;动员全校共产党员和师生员工同心同德,励精图治,开拓进取,加快建设全国一流大学的步伐。他号召全体共产党员和全校师生员工紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,全面贯彻“三个代表”重要思想,在省委、省政府的正确领导下,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为把郑州大学建设成为全国一流大学而努力奋斗。
  中共郑州大学纪律检查委员会工作报告以书面形式提交大会审议。
  这次党代会应到正式代表300人,特邀、列席人员101人。大会议程为四项:听取和审议党委工作报告;审议纪委工作报告;选举中共郑州大学第一届委员会;选举中共郑州大学纪律检查委员会。
  北京大学、清华大学、山东大学、浙江大学等全国30多所高校、我校各民主党派、我校驻村工作队所在县睢县县委等向大会发来了贺信。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 02:29:22
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020