李克强在考察郑州大学新校区时强调以“三个代表”重要思想为指导,努力把郑州大学建成全国一流大学
发布人:张子蛟  信息来源:宣传部  发布日期:2002.10.17  阅读次数:6608 
  10月9日,在我校新校区近万名学生正式开课的第二天,省长李克强就来到这里,考察师生们的教学、生活情况,了解新校区的建设规划和进程。他强调,在发展高等教育过程中,要尤其注意提高教育质量,要求郑州大学加快新校区建设步伐,提高办学水平,以 “三个代表”重要思想为指导,努力建成全国一流大学。
  省委常委、郑州市委书记李克、副省长贾连朝等参加了考察,我校校领导蒋笃运、曹策问、李永涛、申长雨、董其伍、吴逸明、陈一峰、邢莹、孙新雷、张连海等陪同考察。
  李克强先后参观了郑大新校区刚建成启动的教学楼和学生生活园区,深入到图书展览室、教室、学生宿舍等处实地查看教学和生活设施。在新校区图书馆,李克强与同学亲切交谈,了解他们的学习、生活等情况,勉励他们努力学习,争取学有所成,报效祖国征询他们对学校建设、管理的意见。李克强对新区的安全工作十分关心,得知学校有近百名保安人员昼夜巡逻值班,他又叮嘱郑州市负责同志,要协助加强新校区及周边的治安工作,确保学校有良好的工作、学习和建设秩序,确保师生的安全。
  在听取校领导工作汇报后,李克强对郑州大学近年来的发展给予了肯定,对郑大在不到一年的时间里就建成7.7万平方米的教学楼和8万平方米的学生生活园区,并保证了2002年9月新生入住表示满意。他说,新的郑州大学成立两年多来,三校已经实现了实质性融合,许多方面的发展都有很大突破。在省直有关部门和郑州市的支持下,新校区建设顺利,在较短时间内就正式启用,有近万名学生入住,实现正常上课,这是值得祝贺的。
  李克强强调,我们在发展高等教育过程中,必须十分注重提高教育质量。致力于建设全国一流大学是我省高等教育发展的一个重要的目标,一所在全国有较大影响的一流大学的形成,对于推动我省的经济和社会发展有非常重大的意义。希望郑州大学担负起这一重任,在不太长的时间里真正建成全国一流的大学,形成集知识、信息、创新等功能为一体的高等学府,为河南乃至全国现代化建设输送大批高素质人才,不辜负全省人民的厚望。
  李克强强调,郑州大学要按照规划搞好新区建设,在保证建设质量的前提下,加快步伐,尽快形成规模,这是学校融合与发展,建设全国一流大学的基础条件。同时要着重提高教育质量,提高办学水平。要下大力气建设高水平的教师队伍,千方百计吸引人才,培养人才,留住人才,用好人才。采取更灵活的措施,引进和培养一些在全国具有一流水平的教授和有影响的学科带头人,下大力气培养一批中青年教学骨干,为他们创造良好的教学、科研、生活条件,让他们有用武之地,把聪明才干充分发挥出来,推动学校的建设和发展。同时要提高整个职工队伍的水平,在全校形成崇尚知识和人才的良好氛围。建设一流的大学,生源也很重要,要积极创造条件吸引较高素质的学生,不仅本省,而且要把省外优秀学生吸引到郑大来读书,努力培养和造就政治素质、业务素质、身体素质、心理素质较高,适应社会主义现代化需要的合格人才。要加强重点学科建设,集中力量,加大投入,争取有几个学科在全国同行中具有优势。不仅要发展应用学科,基础学科也稳步发展,要利用合校优势,开展通识教育,拓展课程的深度和广度,为学生提供一流大学所需要的课程。总之,希望郑州大学师生员工以 “三个代表”重要思想为指导,团结奋斗,努力建设全国一流的大学。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-09-29 09:26:42
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020