肿瘤治疗又辟新途径:薛乐勋教授一科研项目通过科技部验收
发布人:张子蛟  信息来源:宣传部  发布日期:2001.05.10  阅读次数:8036 
  4月23日,我校东校区细胞生物研究室主任薛乐勋教授作为课题负责人承担的“九五”国家重点科技攻关计划项目“转基因盐藻生产血管抑素”于4月23日通过科技部验收。
  肿瘤是目前影响人类健康的大敌,虽然某些肿瘤的治疗已经取得了长足的进展,然而恶性肿瘤的死亡率并未明显下降。肿瘤的生长依赖于血管的成长,因此,阻断肿瘤血管生成为肿瘤治疗开辟了新途径。与传统的治疗如放疗、化疗相比,他不是直接杀伤肿瘤细胞而是阻止血管内皮细胞生成,从而切断肿瘤的营养和氧气供应,而达到“饿死”肿瘤细胞的目的。
  血管抑素是一种有效的抑制血管生成的生物抑制剂,但由于临床应用大,传统的方法生产血管抑素成本太高,限制了其临床应用。
  盐藻属耐盐真核微藻,具有繁殖速度快,培养条件简单,不易发生基因沉默等优点。薛乐勋教授从事盐藻研究工作10多年,现今把血管抑素的目的基因转入盐藻并表达,这将大大降低血管抑素的成本,使临床上推广应用成为可能,为肿瘤患者带来了福音。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-09-23 16:51:06
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019